阳谋大全

阳谋一词语出毛泽东。1949年3月13日他《在中共七届二中全会上的总结》就曾说过:“整风运动提高了同志们的嗅觉,缩小了教条主义的市场。有人说,这是阴谋,是要取而代之。其实,这不是阴谋,而是阳谋。也是要取而代之。”(《毛泽东文集》第五卷,第264页)我不知道“阳谋”一词是不是有更早的出典,就从这一处看,“阳谋”在毛泽东早就是轻车熟路的手法了。

阳谋相对于阴谋而言,具有无比的神力,把自己的招式明明白白的告诉对方,也能让对方防不胜防,心悦诚服。阳谋的预期结果是化干戈为玉帛,而阴谋则往往只能得意一时,最后结果是造就苦大仇深。所有阴谋都是设陷阱,其中高下就看你设置的陷阱高不高明了。不过,再高明的陷阱也都是阴谋中的致命伤,有陷阱就有破绽,只要让人看穿,这个阴谋就一文不值。阳谋不同,阳谋是借势而动,借助事物发展的必然规律来推动发展从而达到自己的目的。

当年蒋介石和毛泽东带领的共产党争江山,明知道打土豪、分田地是争取民心的阳谋,他看的很明白却没有办法阻挡。因为他当时照做的话只有死得更快,结果一败涂地,直接逃到台湾去了。到后来一致对外暗助大陆就是阳谋威力的实证。

道是形而上的,下则曰谋,三曰法,四曰术,五曰招,六曰式。道义决定大环境,大环境影响小环境,小环境影响个人认识,个人认识决定思维模式,思维模式决定人生观、世界观和宇宙观,人生观决定个人命运;有什么样的思维模式就有什么样的人生观,也就会有什么样的人生谋划,然后才有自己的行为法则,接下来再有自己的为人之术,最后就是个人的行为方式也就是做事的招式。

阳谋第一招:热情

招就是表情、动作,是内容;式就是形式、姿势,是外在表现。

第一式:微笑

俗话说:伸手不打笑脸人,微笑是很好的防守。做好了防守,才能有效的进攻。

第二式:主动打招呼

主动招呼是进攻,主动打招呼能让你先居上风。

【招数分析】热情,形在热,贵在情。阴谋家也很热情,却是笑里藏刀,有着很强的功利性和目的性,表面上比热情还热情,骨子里却是冷酷无情。阳谋中的热情是发自内心的帮助对方,同时也提高自己,佛语:自度度人。

热情的表现,面带微笑,主动跟人打招呼。热情,就是向对方的冷漠发起挑战,向自己的懒惰发起攻击。当你的热情达到一定层度,就会发现对方在不知不觉中就被你占据了心灵。

【阳谋妙方】有错都是我的错!客户的离去不是他拒绝了我们,而是我的懒惰拒绝走进他的心里。客户的需求是开放的,之所以对你紧闭大门,是你没找对开启的钥匙。生意人都不会吝惜钱,但是,他只会花在有希望帮他盈利的事上!

阳谋第二招:坦诚

文武之道一张一弛,第一招热情是一元初始,属阳,主动;这第二招坦诚则属阴,主静。热情是爆发,坦诚则是吸纳,为下一次爆发积蓄力量。

第一式:坦然

临变不惊,坦然处之。他强任他强,清风抚山岗;他横由他横,明月照大江。任他上串下跳,我自泰然不动,不管环境如何变化,我一定矢志不移。坦然是阴中之阴,放在阳位旨在和谐,防止失衡。

第二式:诚恳

诚恳是阴中之阳,坦诚不是被动,诚恳就是继续主动散发你的热情。让对方感受你的正能量,你的活力,慢慢的被你感染!

【阳谋妙方】俗话说物极必反,有时候太过主动反而会让对方怀疑你的动机不纯,所以以退为进,以守为攻或许比一味的进攻更为有效!

阳谋第三招:理争

马克思主义哲学告诉我们:矛盾无处不在。有矛盾就有纷争,和平相处的愿望总是好的,只是在不可避免的矛盾产生时,我们要用积极的心态来对待并解决。一味忍让不是善良,软弱、退却只能让人一错再错,坦诚相对才会成为惺惺相惜的朋友。毛泽东说,以斗争求团结则团结存,以忍让求团结则团结亡。大自然和谐是一种动态的制衡,无力对抗的事物必然会消亡,社会和谐也是同样的道理,为人更是如此。

现实生活中有个有趣的现象:做夫妻不是一辈子不吵架,而是吵架了还能过一辈子。婚姻是这个道理,万事万物也都是这样。老子在道德经里说:“治大国如烹小鲜”。说的就是只要正确对待并解决矛盾,治理国家也会变得跟炒个小菜一样简单。

阳谋第四招:息战

阳谋第五招:拒弱

阳谋第六招:避强

......
未完待续
专注于传统文化,15年网络营销经验,帮助上千家企业做市场规划,建企业文化,讲企业故事
打赏风雷,加入微信群讨论 18033639736

微信打赏二维码