这也是农村电商:村民靠葫芦致富 一个能卖3000元

 村民靠葫芦致富 一个能卖3000元

  小葫芦每亩净赚一万多 齐鲁网聊城10月19日讯(记者 聂枫 左新新)一个葫芦市场价一千到三千块钱左右,是不是吓您一跳?聊城市堂邑镇路庄村,是远近闻名的葫芦村,被称为“中国葫芦第一村”。在这里几乎家家户户种葫芦,大的小的,各式各样的葫芦随处可见,村民靠着葫芦发了家致了富。 “这些大个的,这都叫中号,里面那小点的就是美国葫芦。最小的就是这袋子上的这几样,叫天津长嘴,就这个一公分的嘴,它就比那个小美国(葫芦)多卖钱。”村民孙新华告诉记者,今年他们家种了6亩地,近8个品种各式各样的葫芦,如今正处于晾晒期。说起这些葫芦,她显得格外高兴,因为这些大大小小的葫芦,能给他们家带来不小的收入。

村民靠葫芦致富 一个能卖3000元

据一名葫芦种植户介绍,一种叫连体双胞胎的葫芦,头几年要卖2000多一个,现在种出的多了,也能卖上1000多块钱。而他种植的13公分的宫廷葫芦,前几天卖了3000多。 而像这样动则上千的葫芦,在整个路庄村,也并不少见。另一名村民地里的葫芦更是早早就被定了下来:“这个葫芦卖了2000元,这是在地里定的葫芦,一般客户过来都是地里的绿皮就定下了。这一个卖了3000,这也是都交钱了的,都在这放着,现在还没干来,干了就给他发货,拿走。” 小小的葫芦,给路庄村的老百姓带来了不菲的收益,亩产都在万元以上,葫芦种植已经是该村最主要的经济项目,目前很多村民甚至都走出路庄村,在外包地进行种植。 孙女士介绍,种植很普通的葫芦,一亩地收入约万元,“要是种些新品种,价格也没法说。”而一名打磨葫芦的村民说,一亩地能收2万左右。 葫芦加工是个细活,如果不及时去皮,新鲜的葫芦会出现斑点、甚至烂掉。刚摘下来的新鲜葫芦,首先就需要用机器进行去皮处理。 如今正是打皮晒葫芦的季节,家家户户正忙着处理自家的葫芦,一个熟练的家庭妇女,小葫芦一天大约能处理3000个,大的葫芦能处理1000个左右。刚刚去掉青皮的葫芦还需要放到水里进行清洗,再晒出来好皮色。

葫芦

 

葫芦

微信打赏二维码

发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: