河洛理数与算命

《河洛理数》相传是说仙陈抟老祖所著,是一种用八卦推算人事的预测法,以《易经》和《河图》、《洛书》为本,配合人的生年、月、日、时来预测人事。

陈抟以先天图传种放,放传穆修,修传李之才,之才传邵雍。邵康节穷究其理,深究其数,使之发扬光大,流传后人。也正是此书成就了邵康节,使之成为理学大家、风水大师、占卜之祖。

不管是紫微斗数,还是八字命理,都是以干支之间的配合关系来分析命理的,跟《周易》有关系,但却也没太大关系。而河洛理数却完全以《周易》来解八字,把八卦与四柱有机结合。

河洛理数与算命

《河洛理数》的基本方法是:

1. 起先天八字

2. 将八字的干支变成数,再将数变成卦,先变作先天卦。

把天干和地支的数字进行计算和整理后,天干得到一个卦(八卦的卦),地支得到一个卦(八卦的卦),然后把天干和地支的两个卦叠加起来(相荡)变成一个卦例(六十四卦之卦)。

3. 立元堂爻

得到卦例后,又和时辰配合算出“元堂”,与年柱干支配合算出“元气”,与月柱配合算出“化工”。

4. 根据先天卦和元堂爻,变出后天卦

5. 再根据先天卦,后天卦起出大运,流年,流月,流日的卦象

6. 按一定的原则分析各个卦象,推算出命,运之吉凶。

河洛理数入门知识

一.天干地支配数方法

           天干取数诀

       戊一乙癸二   庚三辛四同

       壬甲从六数   丁七丙八宫

       己九无差别   五数寄于中

           地支取数诀

       亥子一六水   寅卯三八真

       巳午二七火   申酉四九金

       辰戌未丑土   五十总生成

           河洛配卦诀

          一数坎兮二数坤

          三震四巽数中分

          五寄中宫六是乾

          七兑八艮九离门

二、河洛数的演卦方法

将四柱干支化数,天干以天干取数诀,地支以地支取数诀配数.奇数相加天数,偶数相加成地数.

阳男阴女天数为上卦,地数为下卦,阴男阳女则地数为上卦,天数为下卦,天地两数化数成卦,八卦相荡合成河洛先天卦.

如乾造:甲午 戊辰 癸丑 癸亥

          6甲午7.2

          1戊辰5.10

          2癸丑5.10

          2.癸亥1.6

天数=1+7+5+5+1=19 个位是9数为离卦   

天数取阳数相加(奇数),总数超过25数,以25数减之,超过50数,以50数减之,不足25数,不用减,看个位数,以河洛配卦口诀配卦,逢个位是0的则看十位数,如10数取1为坎,如20数取为坤,余仿此.所谓遇十而不用也.

地数=6+2+2+2+10+10+6=38-30=8  个位是8数为艮卦

地数取阴数(偶数)相加总数超过30数,以30减之,不足30,不用减.个位是几数,,以河洛配卦口诀配卦.逢个位是0则看十位数.

天地二卦,天卦为离卦,地卦为艮卦,阳男阴女,天卦在上,地卦在下.八卦相荡得<< 火山旅>>是为先天卦,主人上半生的命运.

五数寄于中宫取例

上元(1864—1923),男寄艮,女寄坤;中元(1924—1983),阳男阴女寄艮卦,阴男阳女寄坤卦;下元(1984—2043)出生者,女寄兑卦男寄离卦

又如坤造:丁丑 庚戌 庚寅 戊寅

         7丁 丑5.10

         3庚 戌5.10

         3庚 寅3. 8

         1戊 寅3. 8

天数=7+3+3+1+5+5+3+3=30-25=5 天数超过25,以25减之.

地数=10+10+8+8=36-30=6  地数超过30,以30减之.

天数逢五数寄于中宫,中宫取数,分为上元.中元.下元,而取不同的卦.

此造为1939年出生为中元,阴女寄艮卦.(下面有说明)地数6为乾卦,阴女则天数为上卦,地数为下卦.天地两数八卦相荡得河洛先天卦<<山天大畜>>之<<山泽损>>

         艮宫:山天大畜         艮宫:山泽损
  伏  神 【本  卦】         【变  卦】
        ▄▄▄▄▄ 官鬼丙寅木     ▄▄▄▄▄ 官鬼丙寅木 应
        ▄▄ ▄▄ 妻财丙子水 应   ▄▄ ▄▄ 妻财丙子水  
        ▄▄ ▄▄ 兄弟丙戌土     ▄▄ ▄▄ 兄弟丙戌土  
  子孙丙申金 ▄▄▄▄▄ 兄弟甲辰土  O- >  ▄▄ ▄▄ 兄弟丁丑土 世
  父母丙午火 ▄▄▄▄▄ 官鬼甲寅木 世   ▄▄▄▄▄ 官鬼丁卯木  
        ▄▄▄▄▄ 妻财甲子水     ▄▄▄▄▄ 父母丁巳火  

三、取元堂(动爻)

八字干支化数,数成卦,是为河洛先天卦.人之命运总在变化运动之中,故须取元堂,元堂乃动变之爻,为人之命之卦气吉凶所在,动变吉凶之爻,关乎命运不可不察也.

河洛卦是以时辰取动爻,一日为12个时辰.从子时至巳时为阳时,阳时生人先取阳爻为元堂.阴时为午时至亥时,阴时生人先取阴爻为元堂.卦有一阴一阳.二阴二阳.三阴三阳.四阴四阳.五阴五阳.六阴六阳.河洛元堂取法看似复杂,如掌握了也是比较简单的.下面分述无堂的不同的取法.

阴阳一二重而寄

凡阳时生人(子时至巳时)一阳爻卦,子丑二时辰同在阳爻,从寅时起寄阴爻,由下往上排.

例:子丑生人,阳时,如河洛数演得先天卦为<<地山谦>>卦,为一阳爻卦,先取阳爻,后排阴爻;二阳爻卦也类同,如<<小过>>,如下图所示.

 兑宫:地山谦                             

       ▄▄ ▄▄  
        ▄▄ ▄▄巳 
        ▄▄ ▄▄辰                   
       子▄▄▄▄▄丑  
        ▄▄ ▄▄卯 
        ▄▄ ▄▄寅  

又如二阳爻

        兑宫:雷山小过
        ▄▄ ▄▄   
        ▄▄ ▄▄  
       卯▄▄▄▄▄丑         
       寅▄▄▄▄▄子
        ▄▄ ▄▄巳 
        ▄▄ ▄▄辰

谦卦中,如子丑时,则元堂在阳爻,取三爻为元堂,寅时则取一爻为元堂,卯时则取二爻为元堂.辰时则取四爻为元堂,巳时则取五爻为元堂,小过卦也以此类推.

一阴爻卦和二阴爻卦的元堂取法和上述的情况类同在此不述.

三位虽重没寄宫

凡三阳爻卦,阳时只取阳爻,阴时只取阴爻.

例:巳时生人为阳时,得<<山风蛊>>卦

巳▄▄▄▄▄ 寅 

▄▄ ▄▄ 

 ▄▄ ▄▄ 
辰▄▄▄▄▄ 丑
卯▄▄▄▄▄ 子 
▄▄ ▄▄  

四五无重应有寄

凡四阳爻卦,先推四阳爻,后寄阴爻,由下往上推算.

例:阳时生人得<<大畜>>卦,先取四阳爻推算.

▄▄▄▄▄卯
▄▄ ▄▄ 巳
▄▄ ▄▄ 辰
▄▄▄▄▄寅
▄▄▄▄▄ 丑
▄▄▄▄▄子

      例:阴时生人,得<<震>>卦,先取四阴爻推算.
       ▄▄ ▄▄酉 
       ▄▄ ▄▄申  
       ▄▄▄▄▄亥   
       ▄▄ ▄▄未 
       ▄▄ ▄▄午   
       ▄▄▄▄▄戌  

河洛理数起卦的方法

洛理数起卦法,是正宗的时间卦法。她将起卦时间化为四柱八字,然后再将年月日时四柱干支

全部取数入局,再参“天地之数”,“八卦相荡”而成卦。下面介绍其排法。

一、起先天八字。
   以中国股市是90年月12月19日为例(个股原理相同)
   八字是:庚午 戊子 戊午 丁巳

二、将八字的干支变成数,再将数变成卦,先求得先天卦
   (1)天干取数定局
   甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 癸
   6 2 8 7 1 9 3 4 6 2
   (2)地支取数定局
   亥子一六水,寅卯三八真。 巳午二七火,申酉四九金。 辰戌丑未土,五十总生成
   (3) 求天地数
   天数25 地数30,此河图之数。
   天干布洛书数,地支布河图数。
   干支取数,单者为天数,双者为地数。
   将天数减去25或25的倍数,得到一个余数,去掉十位数,以个位数取卦。
   将地数减去30或30的倍数,得到一个余数,去掉十位数,以个位数取卦。
   如果个位数得0,则以十位数取卦。最后得10,以1数取卦(坎卦),得20,以2数取卦(坤卦)。如果最后得5,则要用寄宫的方法取卦。
   如果某支股票天数刚好为25,则去十位不用,取尾数,以5数起卦。不及25数,则去十位

为用,仍取尾数。
   如果某支股票天数减去25后,余10,则去十不用,以1数起卦,若余20,仍同前,去十不

用,以2数起卦。
   如果某支股票地数刚好为30数,则以3数起卦。不及30,以个位取卦。若余10,以1数取卦,若为20,以2数起卦。
   如果某支股票地数减去30后,余10,以1数起卦,余20,以2数起卦。
   总之,其数大于25或30,则须先减去25或30,或者25或30的倍数,再以上面方法定数起卦。
以中国股市是90年月12月19日为例(个股原理相同)
   八字是:庚午 戊子 戊午 丁巳
   求天地数:庚(3)午(2 7) 戊(1)子(1 6) 戊(1)午(2 7) 丁(7)巳(2 

7)
   所有单数(奇数)相加,得天数;所有双数(偶数)相加,得地数。
   单数相加:3+7+1+1+1+7+7+7=34
   双数相加:2+2+2+6=12
   故上海股市的天数为34除25余数为9
   地数为12则取2。

4)荡先天卦
   一数坎兮二数坤,三震四巽数中分。
   五寄中宫六乾是,七兑八艮九离门。
   此是后天八卦数,用上面的天数9为上卦,地数2为下卦,则中国上海股市的先天河洛卦为
   火地晋之卦       
   ▅▅▅▅▅ 
   ▅▅ ▅▅  
   ▅▅▅▅▅  
   ▅▅ ▅▅ 
   ▅▅ ▅▅  
   ▅▅ ▅▅

(5)五数寄宫
   如果天数或地数中有以5数起卦者,5寄中宫,须分上、中、下三元不同而各起不同的卦。
   每一元60年,农历1924甲子年以前(不含1924甲子年在内)生者,为上元;1924甲子年—

—1983癸亥年生者,为中元,1984甲子年——2043癸亥年生者,为下元。
   中国股市从1990年开始,故为下元,则阳干寄离宫,阴干寄兑宫。
   口诀:阳时便因阳爻走,阴进顺其阴爻行。
   用以上方法得到的股市河洛卦是一种固定时间卦,再配上元堂(即动爻)变出后天卦,则完全精确成卦,她具有深刻的数理内涵,完全抛弃摇卦的时间、环境、心情的影响,其在股市预测中具有十分重要的地位和用途。

——元堂/三至尊/大运/流年/流月

河 洛 起 卦 法

(陈抟老祖述,邵康节著)

元堂位置图

阳爻 子时 丑时 寅时 卯时 辰时 巳时 午时 未时 申时 酉时 戌时 亥时

0个 阴1 阴2 阴3 阴1 阴2 阴3 阴4 阴5 阴6 阴4 阴5 阴6

1个 阳1 阳1 阴1 阴2 阴3 阴4 阴1 阴2 阴3 阴4 阴5 阳1

2个 阳1 阳2 阳1 阳2 阴1 阴2 阴1 阴2 阴3 阴4 阳1 阳2

3个 阳1 阳2 阳3 阳1 阳2 阳3 阴1 阴2 阴3 阴1 阴2 阴3

4个 阳1 阳2 阳3 阳4 阴1 阴2 阴1 阴2 阴1 阴2 阳1 阳2

5个 阳1 阳2 阳3 阳4 阳5 阴1 阴1 阴1 阳1 阳2 阳3 阳4

6个 阳1 阳2 阳3 阳1 阳2 阳3 阳4 阳5 阳6 阳4 阳5 阳6

女生于冬至后夏至前

阳爻 子时 丑时 寅时 卯时 辰时 巳时 午时 未时 申时 酉时 戌时 亥时

6个 阳6 阳5 阳4 阳6 阳5 阳4 阳3 阳2 阳1 阳3 阳2 阳1

男生于夏至后冬至前

阳爻 子时 丑时 寅时 卯时 辰时 巳时 午时 未时 申时 酉时 戌时 亥时

0个 阴6 阴5 阴4 阴6 阴5 阴4 阴3 阴2 阴1 阴3 阴2 阴1

至尊卦之换卦

64卦中有三个卦比较特殊,我们称之为“至尊卦”。它们是分别是坎为《水》,水雷《屯》,水山《蹇》。如果它们作为先天命卦,而元堂爻又在九五爻或上六爻,则其转换成后天卦的方式有所不同。

出生月的阴阳属性如下:

阳月:一、三、五、七、九、十一月

阴月:二、四、六、八、十、十二月

1、元堂在九五阳爻:

1)生于阴月,元堂爻阳爻变阴爻,上下卦不互换。即《坎》变《师》,《屯》变《复》,《蹇》变《谦》。

2)生于阳月,元堂爻阳爻变阴爻,上下卦要互换。即《坎》变《比》,《屯》变《豫》,《蹇》变《剥》。

2、元堂在上六阴爻:

1)生于阴月,元堂爻阴爻变阳爻,上下卦要互换。即《坎》变《井》,《屯》变《恒》,《蹇》变《蛊》。

2)生于阳月,元堂爻阴爻变阳爻,上下卦不互换。即《坎》变《涣》,《屯》变《益》,《蹇》变《渐》。

大运卦

阳爻值运九年,阴爻值运六年。由先天命卦的元堂爻开始,自下向上行,行完上爻后再从初爻开始,直到行到元堂下一爻,即行完先天命卦的六个爻。之后再从后天命卦的元堂开始行起,方法同先天卦行法。这里所指的岁数均为虚岁。即出生就算一岁。

流年卦

1、先确定此流年在先天卦或者后天卦的那个大运爻里面,再以这个大运爻起排流年卦。

2、如果流年所在的大运爻为阳爻(行九个流年):

1)如果大运初年为阳年,以先天卦或后天卦为此大运中第一个流年卦;以第一个流年卦为本,将与大运爻相隔两爻的爻阴阳变换,得到第二个流年卦;以第二个流年卦为本,将大运爻位置的爻阴阳变换,成为第三个流年卦;以第三个流年卦为本,变换大运爻上一爻的阴阳属性,成为第四个流年卦;以第四个流年卦为本,变换大运爻上两爻的阴阳,得到第五个流年卦。以此类推,直到第九个流年卦生成。

2)如果大运初年是阴年,以先天卦或后天卦将大运爻变换阴阳后为第一个流年卦;其余八个流年卦的变换方法同上。

3、如果流年所在的大运卦是阴爻(行六个流年):

不论大运初年是阴年还是阳年,将先天卦或后天卦的大运爻变换阴阳后为第一个流年卦;以第一个流年卦为本,变换大运爻上一爻的阴阳属性,得到第二个流年卦;依次类推,得到六个流年卦。

实例:甲子年出生(元堂在六爻)

1)一岁至九岁的流年运,甲子年出生,故本大运之首年为阳年

2)起十岁至十五岁的流年卦

3)起十六岁至廿四岁之流年卦,十六岁时是己卯年,属阴年

 

流月卦

1、先起阳月卦(一、三、五、七、九、十一月)

2、后起阴月卦(二、四、六、八、十、十二月)

3、以每年之流年卦为本,变元堂(如流年刚好是在先天卦或后天卦之内,则以先天卦或后天卦元堂位计)以前一爻为正月卦,逐月向前变换而得出阳月之卦。

4、阴月卦则由阳月卦变换而得,即以正月卦之变爻的应爻变换成二月卦,三月之变爻的应爻再变换成四月卦,如此类推。

微信打赏