《娄景书》六十甲子荒旱歌

01、甲子年来起水灾。流郎四季涨青苔。高田丰收低田损。鸟金了角土中埋。 麻麦难成禾稻收。谷米增钱患病灾。鲜鱼粟米平增价。更有疾病罟心怀。

02、乙丑年来雨泽奇。春秋流郎欢第归。赤脚乌金结子好。红娘豹子也相宜。 禾稻了再宜勤有。豆麻菜麦有灾危。谷米增钱无长价。人民歌唱乐雍熙。

03、丙寅年来种及时。若有高田得便宜。大兄小弟收成好。赤脚鸟金结实奇。 病患有些人多怨。米贵人钱报君知。提防夏天五六月。家家户户挂红旗。

04、丁卯年来雨应期。高低种作正相宜。农夫辛苦些微早。夏季人民有灾危。 鱼米贱时人快乐。禾稻收割积成堆。儿童竭力多辛苦。处处舟舡不动移。

05、戊辰年来雨难祈。流郎秋至延延遴。高处田禾又鱼雨,夏来低田少雨催。 大兄小弟无烦脑。了角赤脚待便宜。早禾逢早晚禾发。乌金成熟稻成堆。

06、已己年来雨水稀。夏季流郎未肯归。高低人户成熟盛。上下田禾种得宜。 中间勤谨收一半。乌金赤脚有灾危。大小兄弟人相贺。高作田胜紧筑堤。

07、庚午年来雨涟涟。种得田禾防水乾。高田成熟低田损。赤脚乌金豹子全。 了再高处宜编种。米麦成收答上天。大兄小弟相和顺。更防六畜有病患。

08、辛未年来雨不顺。夏季流郎次第先。高田大熟低田损。豆麦鱼羊实可言。 夏季了角人不喜。秋冬有种果奇然。米熟价平多快乐。疾病无忧谢苍天。

09、壬申年来雨水宽。四季流郎总一般。高收八分低收半。水行低处也忧煎。 谷米五分买一斗。鱼盐到处果园边。家家户户宜相立。人民无病得安然。

10、癸酉年来雨水流。低乡人户也忧愁。大兄小弟长兴旺。赤脚豆子海山头。 高乡田地须然熟。中下低田必少收。人多疾病休愁问。秋冬十月八分足。

11、甲戍年来少水流。高低人民费心忧。低由辛喜八分收。大兄小弟略颇愁。乌金豹孑添烦恼。红娘赤脚也看忧。不信但看秋九后。门前摇橹唱歌遨。

12、己亥年来处处忧。高田禾稻海田畴。低田禾苗没成腐。中田只有四分收。 乌金豆子宜高处。粟麦桑麻自得由。不信但看六七月。家家户户望高楼。

13、丙子年来雨更多。低乡田地变成河。乌金豹子了角种。红娘赤脚受奔波。 大小兄弟相逢喜。鱼紫米贱笑呵呵。凄凄天熟低乡恼。顶礼焚香保太和。

14、丁丑年来患病忧。春来夏去水长流。低田禾稻多沧没。高田早禾七分收。 兄弟赤脚多烦恼。乡村豆麦半丰收。不信但看十二月。寒冷大小个个愁。

15、戊寅年来水平平。春夏流郎渐渐增。水征低乡多受苦。中田禾稻得丰盈。 了角恐有天虫食。红娘无子半收成。流郎四季长快乐。兄弟有阻又丰稳。

16、已卯年来雨水稀。夏私流郎四季归。高乡种作人烦稻。低处收成海户堆。 乌金豹子高低有。兄弟大方笑微微。小儿有病多灾瘴。家家户广哭悲悲。

17、庚辰年来雨难求。夏秋流郎望不归。低乡田禾宜广种。高处禾稻未延遂。 山田簿望难遂愿。大兄小弟合相宜。冬月雪雨微微过。人民灾危祷神祗。

18、辛已年来雨水多。高低人户叫皇天。泉干水贱鱼稀少。禾稻三分收也观。 了角栝焦人乏食。乌金豹子不能全。折屋买柴难度活。爷儿分别没盘缠。

19、壬午年来遇旱春。夏秋得雨却均匀。高田遂有七分熟。低乡处处喜欣欣。 人民病少相和顺。鱼肉浅足米半盈。秋冬五谷增时价。饥荒度过有来春。

20、葵未年来春雨行。二三五月水来浸。流郎夏季添三尺。高低田地被水沈。 大兄小弟高低有。乌金了角两般成。四季流郎交接往。鱼儿八月上高村。

21、甲申年来雨水宽。春夏门户好行船。高田丰收低田损。乌金赤脚豆子园。 稻麦了角人相损。四时米谷远乡搬。靠天求取金中土。人民病患祷神天。

22、乙酉年来雨水倾。夏秋流郎略有增。高乡遂有田禾稻。豆麦桑麻结子成。乌金赤脚兄弟好。客船入市过门庭。病疾沿门多瘅死。路傍尸骨两边存。

23、丙戍年来雨水行。流郎四季未曾停。高田十分且喜有。中下低田亦有成。 大兄小弟相逢悦。赤脚乌金也看警。天虫欣喜神保救。感谢天地保安宁。

24、丁亥年来雨不通。流郎四季不相逢。秋冬二季鱼雨滴。高处田禾总是空。 低田禾稻七分收。乌金赤脚喜想从。大兄小弟重相见。家家冬景乐兴隆。

25、戊子年来少水流。夏来雨水满田畴。高山田禾收成好。可恨虫蝗在深秋。 雨米无价一般贱。了角今年也无忧。流郎九月当回步。乌金豹子兄弟收。

26、已丑年来雨涟涟。田中深处好撑船。高山入户多欢喜。低下耕锄不见田。 大兄小弟休争叹。乌金赤脚正堪眠。流郎四季穿心过。米贵人病受熬煎。

27、庚寅年来好流郎。低处田禾被水伤。高田种作十分好。乌金豆子见虫蝗。 了角天虫小儿病。唯有早禾收满仓。晚稻丰收多烦恼。家家祈福苔上苍。

 28、辛卯年来雨在春。夏月不雨架车轮。高处田禾八分熟。低处禾稻受苦辛。 了角平平时价浅。大兄小弟自相亲。人多疾病宜求福。感谢神灵保清平。

29、壬辰年来雨淋淋。田地?流水又深。夏雨连秋次第依。高乡禾盛称人心。 低处种植兴苗稼。先忧后喜稻黄金。人民安乐天灾瘴。米浅鱼多酒满瓶。

30、癸已年来雨应期。四季流郎送船归。高处田禾多兴旺。低乡禾稻也不亏。 虫蝗天地祈神佑。赤脚红娘笑便宜。兄弟相逢同心悦。一家欢喜笑微微。

31、甲午年来雨水多。夏秋天地变成河。高处田禾宜早种。低乡禾稻受奔波。 大兄小弟鹅黄色。赤脚面波筑满箩。人民疾病添烦恼。祈神作福保太和。

32、乙未年来雨水来。田中五谷也生灾。高田禾稻多忧闷。秋后流郎浸生胎。 了角有病难成实。低田禾稻水中埋。兄弟红娘多磨折。禾谷秋来永不面。

33、丙申年来雨交流。流郎三季好忧愁。大兄小弟无踪迹。低乡田禾总是休。乌金豹子十分好。高乡人户可兴钓。高田丰稳了角少。无灾无福过三秋。

34、丁酉年来雨水稀。夏秋二季水依期。高田大熟人安乐。赤脚乌金加利倍。 一分下土十分收。大兄小弟笑微微。西民鼓舞论歌唱。风调雨顺乐雍熙。

35、戊戌年来雨水干。夏秋二季总一般。低田禾稻多兴旺。高处人民苦告天。 乌金豹子兄弟好。人多瘟瘴受灾延。但看冬来霜风雪。其年米谷长价钱。

36、乙亥年来雨水多。平地三尺总成河。高田大熟低田苦。了角均言损尖多。 兄弟相遇人不识。乌金赤脚笑呵呵。秋冬依旧洪波见。米谷中平莫奈何。

37、庚子年来春色晴。夏秋无雨苦万民。灾生疾病当荒早。赤脚乌金好伤情。 低处田禾依旧熟。高乡田中起灰尘。冬至晴天雨雪稀。吉凶报应甚分明。

38、辛丑年来雨水愁。春夏二季水长流。高乡禾麦多成熟。可恨虫蝗到处游。 凄凄草子多兴旺。高低田禾定有收。乌金豆麦共赤脚。低多晚禾也担忧。

39、壬寅年来雨水平。早种禾稻得丰盈。夏季炎天恶风起。未秋晚禾有收成。 低处早禾八分收。高处也有五六分。大小兄弟宜早种。准备收藏度性命。

40、癸卯年来雨不通。夏秋雨贵不相逢。高乡人户愁难种。低处田禾好用二。 凄凄草子无人问。红娘赤脚一般空。荒旱承年轮方向。大雪须防腊月中。

41、甲辰年来雨淋淋。夏秋流郎渐渐增。低田禾苗愁难种。高田早种及时兴。 乌金豹子赤脚好。了角头儿也着骛。天虫少养蚕丝盛。秋冬米脊贵似金。

42、乙己年来水满田。春秋五尺水迕天。高处宜早急耕种。低乡人户叫可怜。 早禾五分皆可有。了角赤脚不迥全。沿门病患防口舌。兄弟豹子少团园。

43、丙午年来景色忧。四时有雨满田畴。天降虫蝗平地起。低处田禾必少收。 幸菩病患离远去。上下堪堪七分熟。鸟金豹子兄弟喜。鱼虾遍野满田丘。

44、丁未年来雨水通。夏私祈祷水相逢。先忧洪水难收梦。后来晴天枉费工。六七月中用正旱。晚禾田中馋是空。乌金豹子了角好。泉干鱼死影无踪。

45、戊申年来甚堪忧。二麦难食雨不週。勤者耕锄收晚禾。万事不赦縂是休。 红娘赤脚乌金少。凄凄草子也是忧。米谷贵似珍珠宝。妻儿难保东西游。

46、已酉年来春雨生。夏秋人户几时更。了角山头多结子。红娘赤脚好乌金。 高多禾稻皆丰秀。兄弟相逢自安成。天降蝗虫飞北海。不损禾稻自清形。

47、庚戌年来小雨均。春夏秋冬便丰民。高田种作多兴旺。早晚成熟喜欣欣。 赤脚乌金半收有。天蚕叶贵难结成。为有腊月多霜雪。家家谷米有余盈。

48、辛亥年来雨多愁。二麦青苗水浸头。兄弟豹子难成器。麻豆田禾长满堆。 红郎赤脚了角好。夏月雨稀秋雨愁。秋前月中每逢耕。三冬米贵万民忧。

49、壬子年来雨应期。夏秋流郎更相依。田中五谷多盈满。禾稻丰收百事顺。 了角婆婆难见面。乌金豹子也相亏。人民疾病祈神保。家家户户稻满堆。

50、癸丑年来低处忧。看来三尺水长流。高乡人民勤耕种。低处迟种略少收。 乌金了角多烦恼。赤脚红娘豆子热。米谷生价有丰贵。水旱提防少户愁。

51、甲寅年来雨水流。夏季连秋雨泽稠。二麦半收了角没。田禾却被虫来收。 高田有雨滋禾稼。低处将来半丰熟。谷米增钱收入户。冬晴快乐无人忧。

52、乙卯年来雨不通,流郎四季略相逢,麻麦赤脚豆子损,高低田禾且喜容 。 了角天虫有防损,叶贵少有广兴隆,病患相逢人亦乐, 烧香顶礼谢天宫。

53、丙辰年来春半晴。夏秋流郎次第平。高田早种宜施力。低处田禾丰收成。 乌金赤脚多有损。兄弟艰难不相亲。五六月中多灾瘴。家家瘟疾不离门。

54、丁已年来雨水通。夏秋二季雨相逢。高低宜种田禾稻。更忧天上降蝗虫。 兄弟中平豆子广。耕夫烦恼枉施工。乌金赤脚防有损。秋少甘霖雨在冬。

55、戊午年来雨应期。四季流郎准相依。高低田禾多成熟。兄弟相逢笑嘻嘻。赤脚红娘多兴旺。乌金豆子亦养肥。人民快乐无灾厄。更有鱼游遍野溪。

56、已未年耒春雨微。流郎夏季过野溪。二麦全收宜广种。高低田禾种便宜。 了角红娘多种下。乌金赤脚两相依。禾稼高低七分有。且喜冬晴雨雪稀。

57、庚申年来雨最多。流郎四季浪波波。高处田禾多结子。低乡兄弟也相合。 桑麻多种蚕又老。未麦有收岁头乐。劝君勤苦宜早种。人民安乐唱凯歌。

58、辛酉年来早晚间。流郎四季不相连。塘埧堤坝宜紧筑。预早施工着麦田。 播禾稻成谷米。交秋免致水虫缠。三冬雪雨生寒冷。多积余粮锦衣绵。

59、壬戌年来雨水流。夏季干旱告天求。高低田禾七分熟。免见秋深大日头。 大兄小弟多结子。乌金赤脚也无忧。其年了角诸般好。天降虫蝗到处游。

60、癸亥年来雨水通。流郎四季长相逢。高处田禾宜早种。兄弟和顺气更同。 了角红娘愁不结。乌金豹子怕天虫。各宜祈福求神保。米谷平收价不同。

火星阁-展现民俗文化 挖掘民间传说 这里有着不一样的风景!...

 

微信打赏

    A+
发布日期:2020-03-19  所属分类:历史渊源
标签:娄景书,六十甲子荒旱歌