拉拉秧,一种农村人特别讨厌的野草 却是罕为人知的奇药“葎草”

存在即合理,这世上的物件大概是都有其存在的价值。

拉拉秧,一种农村人特别讨厌的野草 却是罕为人知的奇药“葎草”

比如拉拉秧,生命力是非常旺盛的,在我国大部分区域都能够成长,并且能够说是无处不在,只需是水分略微足够一点儿的当地,它都能够很好的成长,并且敏捷延伸。

不管是在河沟边、仍是荒地、农田、破房、废墟之上,都会被它捷足先登,最先出现。

拉拉秧的茎、枝、叶上存在着许多的倒刺,只需你的皮肤一不小心碰到它的植株,就很有或许会被它拉伤,留下一道红红的创伤。这些创伤还会有些外凸、一同创伤周围还会有一些毛刺,非常的疼、痒,并且这种痛苦的感觉还会继续很长的时刻,只需悄悄一碰,痛苦就会袭来。

所以,很多人都特别讨厌它。

拉拉秧是农业上的重要草害之一,因为它生长快速,叶子很大,对其它农作物攀援从而遮光影响。

不管是小麦等农作物、还是果树等经济作物只需被拉拉秧攀援上,基本上就无法再承遭到正常的光照,健康成长了。

拉拉秧,一种农村人特别讨厌的野草 却是罕为人知的奇药“葎草”

但是,羊、和兔子却很喜爱吃那些稚嫩的拉拉秧。所以,在早些时分,乡村的许多老年人会把那些稚嫩的拉拉秧割掉,然后喂羊、喂兔子,可以说是一种很好的饲料。可以青饲、青贮或者晒制干草。在旺盛生长阶段可以放牧,也可以边采边饲。在秋季成熟阶段可以大量收获、青贮。晒制干草,粉碎成草粉后添加到饲料中喂蛋鸡、鹅,成活率和产蛋率均有所提高;饲喂长毛兔、猪,产仔率明显提高;饲喂奶山羊,可以多产奶。饲料添加剂饲料中添加一定量的葎草干粉(拉拉秧学名葎草),可明显提高动物对环境的适应能力,调节营养平衡,增强消化吸收功能。

还有一条最重要的,拉拉秧可作药用。味甘、苦,寒,无毒。

全草煎服冶淋病、疟疾,去瘀血,利尿,健胃,治肿毒、梅毒及脚肿。因为常见而易得,廉价效用,对于百姓来说又何尝不是好事呢!

 

火星阁新农村电商,由风雷多媒体和白领之家联合服务,你也可以参与!

联系方式

郑州管城区汇美家园 

座机:0371-86533911

北京通州燕郊开发区上上城

手机:18611201101

 

微信打赏

    A+
发布日期:2020-06-17  所属分类:农产
标签:葎草