八仙草 活血草 俗名涩老秧 涩拉秧

涩老秧说起八仙草,还有一个传说故事。据说是八仙腾云驾雾,前来凡尘行善心时,发现东山沟里有股不祥之气,便前往探查。原来是住在这里的母子俩,儿子长了一身疖疮,渐渐红肿、化脓,全身溃烂。他自己采的草药敷上,反使病情恶化。铁拐李和曹国舅便采了些草药给医治,将其儿子的病治好了。为了纪念八仙的救命之恩,他们将治好病的那种草药称为“八仙草”。 让人生厌涩老秧原来却是八仙草 活血草

豫东地区叫涩老秧又名猪秧秧

涩老秧

【别名】拉拉藤,拉拉秧,锯锯藤,细叶茜草,锯子草,小锯子草,锯耳草,活血草,小禾镰草,八仙草,小茜草,细茜草,血见愁,红丝线,小飞扬藤,小锯藤,涩拉秧,桑恣噶尔布
【名称考证】猪秧秧(《野菜谱》)、桑恣噶尔布(藏名)
【科目来源】双子叶植物药茜草科植物

涩老秧
【药用部位】猪秧秧的全草。
【性味归经】甘、辛、微苦,凉。归肝,膀胱经。
【功效分类】清热药,清热解毒药
【功效主治】清热解毒,利尿消肿,活血通络。主治泌尿系感染,水肿,牙龈出血,崩漏,痛经,白带,癌症,白血病,阑尾炎。外用治疗急性乳腺炎,痈肿疮疖,跌打损伤等。
【用法用量】15-30克。鲜品加倍。外用适量。
【用药忌宜】孕女慎服。
【资源分布】分布于我国南北各省。
【参考出处】《本草纲目》《本草拾遗》《神农本草经》

 涩拉秧

形态特征 :

    多枝、蔓生或攀缘状草本,通常高30~90厘米;茎有4棱角;棱上、叶缘、叶脉上均有倒生的小刺毛。叶纸质或近膜质,6~8片轮生,稀为4-5片,带状倒披针形或长圆状倒披针形,长1~5.5厘米,宽1~7毫米,顶端有针状凸尖头,基部渐狭,两面常有紧贴的刺状毛,常萎软状,干时常卷缩,1脉,近无柄。聚伞花序腋生或顶生,少至多花,花小,4数,有纤细的花梗;花萼被钩毛,萼檐近截平;花冠黄绿色或白色,辐状,裂片长圆形,长不及1毫米,镊合状排列;子房被毛,花柱2裂至中部,柱头头状。果干燥,有1或2个近球状的分果爿,直径达5.5毫米,肿胀,密被钩毛,果柄直,长可达2.5厘米,较粗,每一爿有1颗平凸的种子。花期3~7月,果期4~11月。
猪秧秧
    叶细齿裂,经常成针状,4~8枚轮生。花小,簇生,绿色、黄色或白色。果坚硬,圆形,两个联生在一起。北方猪殃殃(G. boreale,即砧草)、沼泽猪殃殃(G. palustre)和鹅草(G. aparine)遍及欧洲,已移植于北美部分地区归化。香猪殃殃(G. odoratum或Asperula odorata)具新割乾草般的气味,幼嫩地上部分乾後可用制香料、香囊及饮料调味品。黄猪殃殃(G. verum,即蓬子菜)在欧洲用以凝结牛奶和使乳酪著色。该属几个种的块根可制取红色染料。
涩老秧

    猪殃殃本品又名锯锯草,活血草,是茜草科小草本,属于双子叶植物。其嫩苗可作菜,据说猪食之则病,故名猪殃殃。

生长习性 :

    生于海拔20~4600米的山坡、旷野、沟边、河滩、田中、林缘、草地。
猪秧秧

地理分布 :

    我国除海南及南海诸岛外,全国均有分布。日本、朝鲜、俄罗斯、印度、尼泊尔、巴基斯坦、欧洲、非洲、美洲北部等地区均有分布。

 锯锯藤

微信打赏二维码

    A+
发布日期:2016-09-07  所属分类:农产
标签:八仙草,活血草,涩老秧,涩拉秧