田海伦

     田海伦(1909~1975),今项城市永丰乡火星阁村人。佃农出身,识字很少,一生勤劳好善,以根治缠腰蛇病而驰名。

 
    缠腰蛇病,实名泡疹,又叫蛇蛋疮,属于内发病。此病急中分布于患者腰间。开始皮肤微红肿,接着出现密密麻麻的红白泡。小的似谷粒,大的象高粱籽。逐步由小片扩展成长蛇形带条,直到环绕患者的腰部一周,故此俗名为“缠腰蛇”。患者疼如火燎,昼夜不能躺卧,严重者淌脓流水,皮肉溃烂。若不及时治疗,就生命危险。
 
    田海伦治缠腰蛇,已是几代相传,由来已久。晚清时期,他的曾祖父得此方。据传说当时是从洛阳来远游的一位道人路过他家,其曾祖父对道人多日宾客相待,道士感恩不尽,临行前传此妙术秘方,以作酬谢,并嘱其施行善道,为患者解除痛苦。
 
    田海伦治病用的是土法。所谓土,就是不花分文,不号脉不用药不扎针,仅用一根去皮麻杆,把它剪碎掺上适量的车辙土,将这几样东西放在罐里用开水沏后,和成泥糊敷于患处即可。敷后当时见效,两三天就能痊愈,并且根除永不再犯。
 
    这种土法治病,方法简单,效果好,在民国时期就远近闻名。近则方圆几十里,远则出县甚至几百里,纷纷前来求医治病。有一次,城南太阜店附近的荀狼庄,村上有一财主,三门子只有一个孩子,两岁时患了缠腰蛇病,疼得哭叫不已。财主遍请名医,住到他家里治疗都无效。后来得知田海伦能妙手回春,便使人赶着轿子车来请。田到财主家客房,这时有几位穿大衫戴礼帽的先生们,一见来了个穿撅尾巴小袄土里土气的庄家佬,对病人一不号脉,二不抓药,仅用泥巴糊糊治病,以为是天大的笑话。名医们撇嘴的撇嘴,挤眼的挤眼,并说些冷嘲热讽的话,意思在看这位乡巴佬先生怎样出丑。而田海伦却视而不见,不慌不忙,神情自若。约半个时辰,小孩子逐渐止住哭,稍后就呼呼酣睡了。那些以貌取人的“名医”先生们见状,自知没趣,就不辞而别了。结果小孩三日而愈。
 

    田海伦去世,其子田孝生继承祖志父业,治病除痛,施行善道,望重乡里,求医治病的仍然络绎不绝。后栾楼有个外号叫扫帚的农民,初得此病时很不相信这样的土法管治疗,后来病情发展到躺在灵箔子上,还是田氏救了他的命。“文化大革命期间,南京军区某部有一领导患了缠腰蛇,在几个大医院治疗三个月都无效,后来专车前来,治疗两天痊愈。

微信打赏二维码