田姓历史名人

 历史上,田姓可谓是名人荟萃。在二十四史中,田姓单独列传的名人就有一百二十七人;《古今图书集成田氏族典》收有先秦至明朝的田姓名人二百七十二人;《中国名人大辞典》收录了先秦至清朝的田姓名人一百八十四人。字行辈份排列有序。如清咸丰十年田裕益纂《田氏重修族谱》,湖南湘潭田姓一支字行为:“光裕成宗德,诗书启俊贤,文章华上国,科甲世常传。”其中“文章”两字原谱特意加“艹”头及“彡”旁。

田单:临淄(今属山东淄博)人,战国名将。乐毅伐齐,齐国岌岌可危,只存二城,田单用火牛阵大败乐毅而复国。

田因齐:战国时齐国开明国君,史称威王。他任用邹忌为相,田忌为将,孙膑为军师,招纳学者,百家争鸣,便齐国极一时之盛。

田赞:战国时期齐国大夫,他因穿着很破旧的衣服去拜见楚王而被记载于《吕氏春秋》。因讥讽楚王楚王穷兵默武而出名。

田文:山东滕州人,战国时齐国名臣,他轻财下士,门客三千,号孟尝君,为“战国四君子”之一。

田骈:战国时思想家,齐国人,他治学黄老,借道明法,讲学稷下,善于雄辩,与慎到齐名。

田忌:战国时期齐国人,因以“下对上、上对中、中对下”的完美战术赛过齐王,因而被人赞不绝口,名亦留青史。

田横:狄县(今山东高青东南)人,是齐王田荣的弟弟,秦末从兄起兵,重建齐国。楚汉战争中,自立为齐王,兵败奔彭越。汉建立,率徒五百人逃亡海岛,因不愿称臣于汉,全部自杀。此岛后称“田横岛”。

田何:临淄人,西汉著名学者、今文易学的开创者,号杜田生,专治《周易》。

田承嗣:平州卢龙(今属河北)人,唐末时军阀,为河北割据势力,也曾两度叛乱,死后由其侄田悦继位,曾一度自称魏王。
田重进:幽州人,北宋初年将领。田重进初在后周时从军,隶属宋太祖赵匡胤军中。宋太祖建立北宋后,田重进历任御马军使、瀼州刺史。宋太宗赵光义继位后,历任天德军节度使、侍卫步军指挥使、真定尹、知延州等。曾随军消灭北汉、治理黄河决口、大败辽国军队。至道三年(997年),田重进去世,终年六十九岁,追赠侍中。
田敏:字子俊,北宋将领,易州指挥使。

田汝成:浙江钱塘(今杭州)人,明代文学家。他博学、工文、尤善叙述,撰写有《炎徼纪闻》、《西湖游览者》、《辽记》、《田叔禾集》。

田应扬:河北鸡泽人,明代廉吏。万历间任广昌令,存心爱民,自奉俭约,时称“廉吏第一”。

田锡田:襄城(今属河南)人,清代书法家,好收藏金石文字,著有《书学偶录》。

田文镜:汉军正黄旗人,清代大臣,为雍正之心腹。雍正即位后,历任山西布政使、河南巡抚、河南总督、兵部尚书,后又兼领山东,称河东总督。

田兴恕:今湖南凤凰人,清代将领。行伍出身,因镇压太平军、贵州苗民起义,而历任青州镇总兵、贵州提督、贵州巡抚、钦差大臣等职。后因恃功骄横及斩杀洋人传教士而被罢职。

田光:燕国著名的侠士,他结识燕太子丹后,曾把荆轲推荐给   太子丹以谋刺秦王政,太子丹要田光保证不泄密,田光便抽刀自尽,让太子放心,又激励了荆轲。

田九成:明初农民起义军首领,他在陕西勉县,以白莲教组织农民起义。

想知道更多信息,请加入微信族谱群进行讨论 18033639736

微信打赏二维码

    A+
发布日期:2011-06-02  所属分类:田氏宗亲
标签:田姓历史名人,田姓名人,田姓