传统习俗如何供奉家谱?

血缘关系靠一代一代的口耳相传,储存在人们的记忆中,时间长了,记忆难免有差错。当文字产生以后,人们就用文字把这种血缘关系记录下来。这就是家谱。家谱以记载父系家族世系、人物为中心,以姓氏为“某一同宗共祖血缘集团”的标识符号,来记录某一姓氏家族成员间的血缘关系的图册。

供奉家谱是尊敬祖先的表现,中国人有很纯洁朴素的祖先信仰。在中国,家谱已有约3000年的历史,素来与国史、方志并称为三大历史文献。

根据历代文献记载和本世纪殷墟出土的甲骨文字考证,中国家谱起源于商、周时期。家谱是一个家族的发展史。一个家族要发展壮大,除需要雄厚的物质条件外,还需要足以“强宗固族”的精神条件,而良好家风的形成,正是这种精神条件的基础和内容之一。

家谱是家族史,是家族的史料汇编,是史的一种,属于历史学范围,这已成定论。在家族概念淡化的今天,与家族相连的很多观念、行为规范也发生了变化。

家谱中的家训,在教化族人孝敬、和睦、祭祀、亲情、乡情等方面,有着不可替代的潜移默化作用。家谱维系的不仅是一个家族,更是一个民族。

在中国,一个家族的迁徙传播过程被生动地形容为“开枝散叶”。叶落总要归根,在游子的眼中,家谱就是根的象征。以血缘关系为基础,标榜尊崇祖先,维系亲情,表示追思,祈求保佑。家谱在现代人们意识中,既有纪念祖先的作用,又有为下代人起名字作为依据。一个家族的家谱,必须定期续修。因为每隔一段时间,家族中总要新生孩子,娶进媳妇,增加人口,还会逝去老人,新增坟墓。定期续修,把上述种种新的变化反映到家谱上来;新修的家谱或新请的家谱按规矩是要开光的,一般是用朱砂和公鸡血,用针尖蘸着点在家谱上所有的人名上。这样家谱就可以正式供奉了。供家谱的一项重要内容就是要准备供品和祭器,主要有供桌、蜡台、蜡烛、香炉、烧纸等;供品包括水果、点心、馒头、米饭、饺子等。一般在腊月二十八就蒸供馒头,蒸的时候还要在馒头上加上五个大枣,在供桌两边分别叠放起来,一堆五个,下面三个,上面对叠两个。

供米饭要将煮好的大米饭,装到玻璃杯子里压实,倒在碗里,形成一个规规矩矩的圆柱状,也是五碗,再摆上五双筷子,五个倒满酒的小酒杯,五大碗菜(有鱼有肉,荤素搭配,色彩艳丽;摆鱼,寓意年年有余,配有生菜,年年生财),依次摆放。

汉人祭祖,多半做鱼肉碗菜,盛以高碗,颇有钟鸣鼎食之意。旗人祭祖,满蒙不同,蒙古旗人供以黄油炒黄米面,撤供时炸以香油,蘸以白糖,另有风味;满洲旗人祭祖,供核桃酥、芙蓉糕、苹果、素蜡檀香,静肃异常。

一般是在大年三十早上,太阳还没出来时,就摆(挂)上家谱和祭品。在天黑的时候提着灯笼去十字路口接年,请祖先回家过年。在路口烧纸,念叨祖先回家过年,磕头礼毕,提灯回家,路上不许回头;如果回头,就说明祖先还都没有回来,你在张望。

回到家门里,要用个棍子横住门口,这个棍子是给祖先拴马用的马桩。将房门打开,烧几张纸请到屋里,来到家谱前,点燃蜡烛,点上香火,拜上三拜。从这时开始你就要早晚给祖先磕头,定时上香,每顿吃饺子,都要给供桌上先放上两个,以表示尊敬。到大年初三晚上,就要送年了,把所有供品撤掉,收好家谱,放好备用。

在撤掉放家谱的位置中间贴上大福字,两边贴上对联。一般对联都是这样写的:“俎豆千秋永,本支百世长”;“敬祖先长命富贵,孝父母金玉满堂”。横批:“俎豆千秋”,“本支百世”,“永言孝思”。一直到正月十四,再把家谱供上,再去请祖先,到正月十六再送祖先。在煮元宵的时候,也一定要给祖先敬上。

各地祭祖形式或有不同,但多半都是除夕夜悬影,上元夜撤供,亲朋至近的,拜年时也要先叩谒祖先堂,表示慎终追远之意。按照这样的规矩,在春节和元宵节供奉家谱。结束这一祭祀过程后,把家谱收起来,等明年再供。

一个家族,往往在家法族规中对家谱的收藏、保管提出了严格要求,如家谱必须将装进特制木匣,即谱箱,供于祖龛之上,或藏于书室之中,不得随意乱放,不可亵渎家谱。

谱箱不准挪作它用,家谱不得鼠蚀虫蛀、污损油浸、腐败霉烂、遗失散落、私自誊录或借给外姓人观看;违者,依家法处罚。如果领谱人敢于瞒众觅利、鬻谱卖宗、出卖家谱者,则视为不孝,从重惩治。供奉家谱,既是中华民族的民俗传统,更是一种道德文化,作为华夏子孙,我们有必要将这种纪念祖先的方式,代代相传!

当然,新时代新科技,传统做法可能有些已经不可取,但是,尊道敬祖的精神不能丢。数字家谱,网上祭祖,也是继承和发展。

微信打赏