田闢读书阁遗址

 田闢读书阁遗址

田闢读书阁遗址

田闢(?——1644),字茅公,今王明口田老家人,是项城田氏家族的十世祖。田闢自幼就非常聪慧,早年中秀才,倜傥自负,不拘小节。田闢在村中关帝庙(传说是一阁,然田氏族谱载为关帝庙)内,闭门读书,专心致志,足不出户,有三年不下“阁”之说。明崇祯7年(公元1634年),田闢考中进士,官至内阁中书,为官清廉。田闢官至内阁中书之后,当时邑中最有势力,富豪人某甲,怀有嫉妒之心,每每怨恨不平。某甲便勾结沈丘县崇藩,捏造事实,百端诬陷。他们通过贿赂,打通关节,参奏弹劾田闢。崇祯皇帝令交付刑部查办,于是田闢被革职,陷入刑部狱中。田闢在刑部狱中,多次向皇上申诉,其他主持正义的官员亦各具奏折力保。在这种情况下,崇祯派员复查,真相大白,田闢这得以官复原职。明朝末年,政治十分黑暗。陕西等地连年灾荒,民不聊生,各地农民揭竿而起,爆发了大规模的农民起义。起义军在李自成、张献忠带领下,攻城夺地,势如破竹。

田闢读书阁遗址

清世祖顺治元年(1644),田闢奉旨随从鲁王南下闽中劳师,抵抗起义军。所谓“劳师”,实则督战。可是,起义军英勇奋战,所向披靡,官兵难以抵挡。由于田闢的愚忠,不辨形势,仍带领残兵败将继续抵抗。如此,相持数月,粮尽兵疲,内外无援,官兵失去斗志,城池将陷。在这临危之际,田闢仰天凄然长呼:“吾抵抗不力,有负天子,臣子之心,终有难安也”。于是召集残兵数千与敌死战,田闢以大义激励士卒,以一当十,坚持数月后,终因粮尽无援战死。

宣统三年《项城县志》有传。

微信打赏二维码

    A+
发布日期:2013-03-12  所属分类:田氏宗亲
标签:田闢读书阁遗址,田闢,田姓名人