王二煞

  王二煞是几代单传,到他这老父亲生了好几个女儿,就是没有儿子。好不容易老年得子,却是个半傻子!整天吊儿郎当不务正业,不是上树掏鸟窝,就是下水去抓鱼。二煞力气大胆儿大,还极有耐力。小时候跟小朋友玩游戏,他能几个时辰不动,饭都不吃水也不喝,要不是有呼吸有心跳,真以为他死了。

  豫东民间把闹鬼和有邪气的地方都说那个地方很“紧”,王二煞不信邪,听说哪个地方“紧”就偏要往那个地方去。

王二煞

  丁集镇西头原来老卫生院西边有一个池塘,从前是死刑犯行刑的地方。原来池塘周围长满了芦苇,小稍路两个人对面就得侧身过。可是,这个池塘里鱼很多、鸟多。打渔的去这里每次都有很丰厚的收获。可是,却很少有人敢去。

王二煞 

  过去没有现在这么多人,村庄也稀。大白天都很瘆人,尤其是中午,太阳暴晒之下,一片寂静。偶尔有一两声洼子的叫声,更加觉着恐怖。

王二煞

  听说这里有淹死鬼,王二煞就偏偏赶在正午过来抓鱼。结果,抓了一条比人还长的大鲶鱼回去。后来人们都传,是王二煞把鲶鱼精打回了原形。

鲶鱼精

图片来自网络

  之前吧!大家也没觉着王二煞有多神,自从一个外乡人驾着马车到处打听丁集王二煞,大家才开始传起来。

  驾马车的人自称是南京某个大庄户吴员外的管家,奉他家员外爷之命,来请王二煞去员外家除邪的。

  几年前,吴员外的女儿吴小姐突然中了邪,时而清醒,时而糊涂,清醒时跟常人没什么两样,糊涂时光着身子满院子跑,吴员外将她锁在了闺房内,她就不吃不喝,一会儿哭一会儿笑的。吴员外先是差人请来一位道士,求道士擒妖驱邪,道士在院子当中搭了高台,燃上香烛,举着桃木剑,像疯子一样蹦来蹦去的,嘴里还唸唸有词:“天灵灵、地灵灵,太上老君急急如律令!”然后,运足一口气,用力朝桃木剑上的符纸吹去,符纸顿时化作一团火焰,然而,那火焰并没有去擒妖驱邪,反而倒卷了回来,一下子燃着了道士的胡须,跟着,道士的头发也着起了火。

   “好厉害的邪物!”道士丢下桃木剑,狼狈而去。

  吴员外又差人请来一位和尚,据说这和尚道行高深,擅长捉鬼拿妖,可他刚走到吴小姐的闺房门口,就被什么东西在头上挠了几道血印子,挂在脖子上的念珠也被扯断,珠子撒了一地......

  吴小姐清醒的时候,吩咐丫鬟,让吴员外到丁集请王二煞,那怪物夜晚唱了,天不怕地不怕,就怕丁集王二煞!

  管家到处打听,一连几年才打听出项城县这边丁集

  原来,因为火星阁藏有志异天书的事情,就有些精怪想偷看天书,都潜伏项城及附近各县伺机而动,都想等待机缘进入火星阁。所以一时间附近各州县凡是阴气旺的地方都潜藏了各路精怪。

   这其中就有一个黄鼠狼精。

黄鼠狼精

   在高寺乡有个黄冢,也不知道是哪朝哪代的荒冢了?考古发现上层为汉魏文化层,下层为商周、龙山文化层,采有商周陶器、龙山陶器、汉代遗物即豆、鼎之类。《康熙二十九年项城县志》云:“南顿在昔一都会也,背枕太昊之墟,左倚颛顼之国,耿、亳在指顾下,古帝王皆出其间”。反正荒芜多年,很是凄凉。经常能看到野鸡飞来飞去,黄鼠狼也多。关键是很紧,很少有人敢去。

黄鼠狼

   王二煞看准了一个地方,就插网,准备抓黄鼠狼。第二天一看,网都被人拔了去。心想是谁啊!胆子挺大,居然敢跟我捣乱。也就是转念一想,也没当回事,赶紧把网插好。第三天早上,过来一看,网又被人拔了去。王二煞这次有点急了。一连两次被人把网拔去,这一次他决定自己藏起来看看,到底是谁跟他捣乱。

黄鼠狼

   王二煞,躺在草丛里睡大觉,直到三更天的时候,突然听到脚步声。睁眼望去,看到一个黄鼠狼带着个草帽,偶尔咳嗽一两声,半夜里传的很远。王二煞心想,我管你是哪路鬼怪,在那怪弯腰拔网时候上去就是一锄头。只听得吱哇一声,那个黄鼠狼精冒着一溜火星就向南逃了出去。

黄鼠狼精:柜中美人剧照

图片来自《柜中美人》截图

   按下路途多远先不说,王二煞带着家伙跟着管家坐上马车就到了南京吴员外家。

   王二煞来到吴小姐的闺房,将锄头重重地杵在地上,厉声喝道:“好啊,我找你几年找不到,你竟然跑到这里作怪来了,看我怎么收拾你!”

   吴小姐浑身打着哆嗦,吱吱乱叫:“再也不敢了,再也不敢了。”然后就见一个黄鼠狼的影子化作一溜火星夺门而去。

 内容更新中...

 

【注】:志异天书,相传盘古开天辟地统御各路精怪,教授它们的修成正果的方法都记载在志异天书,藏在火星阁。详情请关注 火星阁的传说之《志异天书

微信打赏二维码