聊斋:男子有了新人忘旧人,一年之后才知道,什么是真正的薄情

聊斋里有个景公子,家有贤妻,日子过得也算如意。

有一天晚上,景公子在书房读书的时候,忽然听到邻居家里传来女子的呼救,声音婉转凄苦,让他不由得生出几分侠义之心。

聊斋:男子有了新人忘旧人,一年之后才知道,什么是真正的薄情

于是,景公子翻上墙头,推开邻居家的卧室。

原来邻居陈公子,正在强行和一位女子亲密,却遭女子百般挣扎,累得陈公子衣衫凌乱,满室狼藉。

趁景公子进来,那位被迫的女子,出其不意溜了。

陈公子不由分说就去追,景公子也不知是什么心态,竟然也拔腿追了上去。

一无所获回到家,景公子有些失魂落魄,刚才那女子的容貌他虽然没看清,但匆匆一瞥,却让他如痴如醉的着迷。

就在景公子柔肠百转,满脑子都充斥美女的身影回到书房时,那女子竟好端端站在他的房里,让他欣喜若狂。

原来,女子姓齐,名阿霞,因为父亲远在西域为官,所以把她托付给堂兄照顾。

聊斋:男子有了新人忘旧人,一年之后才知道,什么是真正的薄情

但堂兄垂涎她的美貌,对她不怀好意,所以她就从堂兄的魔爪下逃了出来,碰巧遇到了陈公子。

没成想陈公子对她也没安好心,带她回家后,不由分说就想要和她那个。

听到这里,景公子暗暗庆幸,庆幸刚才自己翻了回墙,做了这么一件天大的好事。

也许就是因为景公子救了她,所以阿霞心怀感激,居然先景公子一步,上了塌。

当夜,景公子十分开心。

就这样,阿霞白天藏在书房,晚上和景公子开心,一连过了好几天。

这天夜里,阿霞说,她要去找父母亲,禀告自己和景公子的事儿,以得到父母的祝福。

阿霞的话,也让景公子想入非非。并最终决定,趁着阿霞不在的这几天,把妻子休了,然后他就能风风光光迎娶阿霞,和她过一辈子幸福的日子。

聊斋:男子有了新人忘旧人,一年之后才知道,什么是真正的薄情

当然 ,这事儿他没跟阿霞说,直到阿霞走后。

景公子就立刻到后院找到妻子,和她说:我要休掉你!

妻子一听就哭了,她说,自己从嫁进来后,十年间,伺候公婆,照顾丈夫的家务衣食等,小心本分,事无巨细,没犯过一点错,为什么要休她,让她遭受这侮辱呢。

看到妻子眼泪鼻涕一大把,景公子更加嫌恶她,要休她的决心更大。

妻子见丈夫这么无情,不想活了。

景公子得知妻子要自杀,气坏了,他说你要真想死,也别死在我家里啊。

于是,景公子把妻子打包送回娘家,和她说,在你娘家,要死要活随你去。

撵走了妻子后,景公子把院落、房屋,全部翻新、粉刷了一遍,准备做他和阿霞的婚房。

聊斋:男子有了新人忘旧人,一年之后才知道,什么是真正的薄情

可是房屋的漆干透了,和阿霞约定的半月之期也过去了,阿霞却没回来找他。

对阿霞的思念,让景公子身心交病。

时间一天天的过去,想起当时的欢愉,景公子越来越深陷在阿霞的思念中,不能自拔。

终于,一年过去,或许是老天有眼,景公子竟然在路上,遇到了阿霞。

激动的心,颤抖的手,让景公子欣喜若狂;可阿霞,对他却冷若冰霜。

景公子很委屈,他质问阿霞,当初明明说好就去半个月,为什么一别一年,难道你不记得等在家里的我了吗?

阿霞叹息一声,说。

当初我看上你,是因为你家祖宗坟上冒青烟,注定你将来是金榜题名的人;但是由于你对你妻子的薄情寡义,导致你这一生的富贵成了云烟,所以我才不来找你的。

听了阿霞的话,景公子失魂落魄。

聊斋:男子有了新人忘旧人,一年之后才知道,什么是真正的薄情

所谓,男子有了新人忘旧人,一年之后才知道,什么是真正的薄情,原来阿霞找他并不是为了什么爱情,而是看中了他将来的前途。

世上还有这么薄情的人吗,说好的相濡以沫哪里去了呢。

更何况,谁能想到,自己的富贵,居然就因为休妻,就这么的和他失之交臂了。

从此以后,景公子自暴自弃,年近四十了,还在到处打秋风,和亲戚邻居讨饭,得过且过混日子。

这天,景公子打秋风打到了郑家庄,发现郑家庄的主母,正是阿霞。

毕竟有过一段情缘,所以阿霞就送他一些银子,并嘱咐他拿着这些银钱回家,找个妻子好好过日子去。

景公子倒也听阿霞的话,回去就买了个女子,一年后得了个儿子。

聊斋:男子有了新人忘旧人,一年之后才知道,什么是真正的薄情

不过就是,这女子长得丑了点儿,脾气暴了点儿,对他差了点儿。

后来有人传言,其实阿霞是个女仙,是专门下凡来惩罚寡情的景公子来的。

可景公子听到这些话之后却很不理解,难道我的薄情就是我一人造成的吗。

倘若当年我俩没那档子事,我还会嫌弃自己的妻子,犯下薄情寡义的过错,从而断送一生的幸福吗。

嗨,直到现在,这件事到底是景公子的错,还是阿霞的错,就没人能说得清了。

微信打赏