凤尾草(凤尾蕨)的传说

很久很久以前,天上飞有一对凤凰。它们身上的羽毛长得很美,美得连彩虹都感到逊色。它们的存在,是专为天下的人们造福的。天下无论什么地方有难,就会飞到那里鸣叫,提醒人们早做准备,好避难。正因为,有它们的存在,使人们免遭了许多像山洪爆发、山林火灾等的灾难。因此,人们把这对凤凰称为“神鸟”!

凤尾草(凤尾蕨)的传说

当时,有一个财主,很喜欢养鸟,早有贪得“神鸟”的打算。但是,一直没有捕捉的机会。因为,从没有见过他们降落。贪心的财主,就想用弓箭将鸟射下后捕捉。在他的家丁中,又没有好弓手。于是,他以重金到处收买弓箭手。结果,还真被他收买了一位。

传说这位弓箭手,箭射的百发百中。无论天上飞的,地上跑的,箭出必中,从不虚发。

这一天,凤凰,又从财主家的院子上空飞过。财主,立刻让弓箭手搭弓射鸟。当这位弓箭手,知道财主让他射的是“神鸟”时,他犯愁了。

他,不愿把它们射下或射伤。可又不能违背财主的旨意,而挣不到钱。他想了个主意,就搭弓上箭,只听“砰”的一声,箭飞天空。随后,听到两声尖厉的鸟叫,只见被射中的尾毛,飘落了下来。两只鸟遭袭后,直飞云霄。从此,人们再也没见过它们!

当财主和弓箭手,去捡鸟的尾毛时,费了九牛二虎之力,也没能从地上拔走一根毛。因为,尾毛落地后,已深深地扎在了土中。

后来,尾毛不见了。传说是凤凰,把它藏在了阴秘处,就成了凤尾草。如果,穷人有病,找到它能医病。

其实,凤尾厥,也叫凤尾草,因为它的叶子长得像是传说中的凤凰尾巴一样,非常漂亮,因此得名凤尾蕨。

凤尾草(凤尾蕨)的传说

凤尾厥全株都可以药用,它性寒味甘,具有清热利湿、凉血解毒、止泻的功效,民间多用于治痢疾和止泻;此外,凤尾蕨入脾、胃、肠经,可以清热化痰、健胃、降气滑肠,能补五脏不足,强筋活络、降血压、抗衰老。

由于它外观美丽喜人,易活,比较喜阴,

盘栽的话可点缀书桌、茶几、窗台和阳台。

凤尾草(凤尾蕨)的传说

也可用于客厅,书房、卧室做悬挂式或镶挂式布置。

凤尾草(凤尾蕨)的传说

 

微信打赏