刘秀、鬼修城与付姓

豫东平原上流传着很多王莽赶刘秀的故事,这里讲述的是汉光武帝刘秀与项城的一段奇缘。

话说当年,刘秀率军七千,驻守昆阳城(今平顶山附近),却被王莽派大将王浔带兵45万围困。附近的更始帝刘玄不肯发兵救援。刘秀只好带着马武等十几名武士冲出包围圈,动员周围的义军前去解围。刘秀一边奔跑,一边联系义军,王莽的军队一路追赶。

 

刘秀逃命并联系义军的过程,就是我们平时说的王莽赶刘秀。刘秀被王莽的大军一路追赶,来到南顿县境内。南顿是刘秀的成长地,其父刘钦曾在南顿做县令。刘钦任南顿令期间,为官清廉,深受百姓爱戴。刘钦因工作过度劳累,死于任上,于是阴魂也留在了南顿,并聚集了很多鬼魂,专为附近的人们做善事,刘钦不但感动了众多鬼魂,也感动了不少神仙。淮阳太昊陵里沉睡的人祖伏羲也被深深打动。

刘秀来到南顿县,人困马乏,躺在地上不知不觉睡着了。眼看追兵将至,刘钦的阴魂召集阴间的鬼魂,一夜之间修起了一座城池,保全了刘秀。传说现在河南项城的南顿故城,就是当年的鬼修城遗址。

 

刘秀躺在鬼修城里睡了一夜,虽然躲过了王莽的追兵,躺在冰凉的地上却因为没有被褥铺盖,导致腰酸背痛。没走多远,刘秀看见一个老先生在晾晒草药,于是上前求老人给点草药缓解酸痛。老人家取了草药,加水煎至浓稠,剪一块布,给刘秀敷上。很快,刘秀感觉浑身轻松。老人又抄来一药方交予刘秀,好让其长途奔袭中缓解病痛。刘秀千恩万谢,要老人留下姓名,以便日后答谢。老人提笔写了一个“傅”字。

原来,这个老人就是人祖爷伏羲安排的,特意赶来帮助刘秀。老人家写这个字有几重含义:第一层意思是“父”字,南顿是刘钦的为官之地,老人希望刘秀能记得父亲的恩德。因为“父”字太容易暴露刘秀的身份,所以取了同音字。第二层含义,是“复”字,意图提醒刘秀时刻不忘光复汉朝的大业。第三层含义,是“伏”字,暗中表达自己其实就是人祖爷的意思。三层意思不好取舍,于是就干脆写了一个和这三个字同音又关联不大的一个字。

“付医生”膏药

刘秀得了药方,一路逃命,一路联系义军,一路为老百姓治病,得到了很多人的支持。最后,刘秀联系了2万兵马开到昆阳,准备解昆阳之围。

恰好,刘秀帅军赶到昆阳,天气骤变,气温急剧下降,而且连降暴雨。双方阵中兵马都有不少人被冻伤,手脚麻木不能动弹,还有很多人得了关节炎、风湿等疾病。刘秀的军队幸有老人的药方,病情迅速得到控制。

于是,刘秀趁敌军病情严重,命大军果断出击。王浔的兵马被疾病的折腾一通之后,战斗力锐减。被刘秀军一顿掩杀,死伤无数,全军溃逃。

后来,刘秀一直把这个药方带在身边。为了感念人祖爷的功德,基于老人为刘秀题的字。刘秀和身边的人每每谈论到膏药,有人需要时就以“傅”为单位,计量膏药,后来逐步被延伸为“副”字。直到今天,我们购买膏药,尤其是古法制作的膏药,大部分都是以副计量,一副膏药、两副膏药的量词称谓即来源于此。

话说刘秀登基之后,不忘老人的恩德。几经寻访,得知老人乃伏羲爷相助,非常感动。于是,派人重修太昊陵庙宇。对于当时帮助刘秀的村民,刘秀也非常感谢,于是赐其宗族姓傅,后经简化,成为“付”字。

当时村里这位种草药的老汉,稍通医术,然医德高尚。刘秀于是赐药方于老先生,要求把治病救人的责任担起来。后来,老人和他的后人几经修改,把药方加以现代技术,制成了新的膏药。

至今,豫东一代仍有经过改良的“付医生”膏药,救病患于疼痛。

微信打赏二维码