宗庆后又怼马云:新零售是互联网企业的忽悠,你怎么看?

  近日,娃哈哈董事长宗庆后在回应“新零售”概念时称:这是互联网企业的炒作和忽悠,并没有什么的创新。线上零售的成本事实上比线下高,而且消费者线下消费的体验需求不会消失,因此线上销售未来会回归到实体零售。

宗庆后又怼马云:新零售是互联网企业的忽悠

  新零售成了互联网虚拟经济和实体经济的主战场。那么,虚拟经济和实体经济未来还会发生怎样的战斗?我们普通百姓又该何去何从?

  且听风雷给你分析:

  在学院经济学上,从来就没有给实体经济下过明确定义。
  当我们说经济增长的时候,增长的到底是什么
  亚当斯密叫财富,马克思叫价值,现代经济学叫效用,无论哪种,大概可以解释为,某种商品满足人们需求的能力

  比如,一个鸡蛋的营养价值,从唯物主义的角度来分析,它含有的物质能量是给定的。从它脱离母体之后,在被人们吃掉或者坏掉之前,它的营养成分是一个定量。无论一个网店的经营者付出多少心思,给它取名、打商标、做包装,再从文化角度进行差异化设计,甚至在细节上煞费苦心,这个鸡蛋的营养价值不会增加

  小姑娘在家开网店卖鸡蛋、茶叶或者水果,她实际上就是一个零售商,她需要经历从生产商那里挑货、选货以及开店、包装、文案营销,而在下游环节,她需要跟消费者进行沟通,收银、发货以及售后服务,当鸡蛋、茶叶或者水果送到我的手里的时候,她的服务只是对接了我们的某种需求。在这个过程中,她获得的收入就是服务业GDP,这种价值的产生就是“附加值”,如果从唯物主义理论来判断的话,它绝不是实体经济。因为她所做的一切劳动都是商品的流通环节。

  流通环节附加的东西越少,商品的性价比才会越高。

  电商平台的崛起,有这么几个原因:

  第一,它降低了做生意的门槛,无需门店无需囤货。随着电商平台的收费政策,这个低门槛正渐渐消失。

  第二,税收真空区无需缴税。随着电商税收政策的出台,这个空子越来越小。

  第三,销售范围,电商打破了区域限制。但是,随着市场的细分和信息技术的提高,电商在区域限制方面的优势越来越小。

  第四,削弱了消费者与传统门店信息不对称的关系。这个也会随着信息技术的提升而失去优势。

  这可能也是马云布局线下店的原因吧!所以宗庆后的言论不是没道理。

  评价一种新经济是不是进步的,就看两点,第一,它有没有推动生产力发展、创造价值、满足更多社会福祉,第二,它有没有带动就业。

  无论是按照马克思的劳动价值论,还是按照亚当斯密的分工理论,电商所做的毫无疑问是改变了“国民财富增长”中流通环节的一部分。也只是其中一部分,绝不是全部。

  那些互联网颠覆一切的论调可以终止了。互联网只是科技进步的一个过程,科技进步只能是促进生产力,而不是颠覆生产力。

微信打赏二维码