火王爷庙与火皇阁传说(火皇传说)

火皇阁是一个神秘的存在,老百姓中有个传说:凡人入得火皇阁,出则非贵即富。

火王阁的传说

火皇阁处于兵家必争之地的中原豫东--龙都周口,历尽沧桑,却总能够焕发青春,屡遭磨难,却很难留下印记。

传说中,火皇阁主要经营铁器和炼制兵器。

不过,历朝历代都把神兵利器当成王朝的潜在威胁,所以,火皇阁一直保持低调、神秘。

若无一定的身份、地位,根本见不到火皇阁炼制兵器的人。

大家接触到的只是普通铁器和农具,以及铁艺家具。

不过,你若是有机缘,或许能从一件破砖烂瓦或者老物件上发现时间裂缝,瞬间进入火皇阁的故事情景中去,如梦如幻,若真若假。

一旦再回到现实中,也是若有所得,若有所悟。

可能有时候突然会发出像陈胜那样的声音:“苟富贵,莫相忘!”

也可能像刘季那样,得一把赤霄宝剑,斩白蛇,立不世之功。

火王爷

图片来自网络,侵权必删

火不仅在人类文明史上具有划时代意义,结束了人类茹毛饮血的日子,在宇宙中也是一种核心存在。

事实上,在燧人氏钻木取火之前,人类已经掌握了使用天然火。

远古时代,洪水泛滥,风沙蔽日,在非常艰苦的条件下,要把宝贵的火种保留下来,也是一件颇为不易的事。

所以,当时的人们尽可能在平原之上寻找高地,修建能够通风挡雨的建筑来保存火种源,这就是火星阁。

看看天地图中火星阁地名的分布就知道,无论是商丘还是项城高丘寺,都是当时水草丰茂中的最高地。

火星阁

那个时候,掌握了火就等于掌握一切。

所以,当时能够掌握火的人就被人们尊为火王爷,也可以说是盘古、女娲之后的人祖。

后来有了人工取火的技术,火星阁保存火种的功能淡化了,渐渐地就被改建成了具有纪念和象征意义火皇阁,发展成了火王爷庙。

如今火王爷庙已经不在,火皇阁又改为现在的名字“火星阁”,已淡然成为一颗小小的火星。人们似乎都忘了火皇当初以燎原之势,一统天下的威名。

其实,从火皇阁到火星阁,名气从大化小,不是湮灭,而是智慧。就像火皇当初让贤火神位,化身为灶王爷入住家家户户的举动,是何等的聪明。

只是一般人理解不了。

九天玄女懂了这个道理,创造出兵法之祖《奇门遁甲》;

姜子牙看明白之后写出了《六韬》,被后世尊为太公兵法;

毛泽东时代,雷锋同志解释得更加直白“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量”

遁和韬的意思,不只是逃和藏,而是顺应自然、遵循规律和融入集体。

一个能够融入大众的领导者必定能够得到大家的支持和拥护,脱离群众高高在上的领导早晚会被大家架空成为孤家寡人。

天下是天下人的天下,同天下之利者,则得天下;擅天下之利者,则失天下。(出自《六韬》)

这是规律和必然。

从古到今,大家一提到武器都会不自觉地联想到火皇阁的兵器,其实都误解了。

火星阁最厉害的武器不是兵器,就是火。火不仅能够打造神兵利器,更能直接对付野兽和异族。

而且,香火相传就是我们华夏生生不息的秘诀。

俗话说,民以食为天。从古到今,吃都是人们生存的头等大事。人类的一切社会行为归根结底都可以汇总到吃的问题上。

火王爷在天道中代表正义,在国家中是火皇,在家庭中是六神之主。

尽管现代物理学发展到了量子时代,人们依然没有超越古人对宇宙物质的客观认知:从金石的不变到草木动物的万变再到水和液体的变动无定形以及气体和火的极变无形,最后再到土的复合多样,就是阴阳五行。

现代物理学认为宇宙间信息能量的最原始状态就是各种波,波的传递叫做振动,持续不断振动形成风,“风“、”波”都是可以感知却不为肉眼所见。波密集到一定层度就形成光,光密集到一定层度就形成气,气再密集到一定程度就形成水,水密集到一定层度则固化成金,金混合水、气,聚合为各种各样的无机物,形成诞生生命的土壤。

亿万年前,地球在风云际会、雷电交加的偶然中让水火熔融而诞生了生命。

以水为母的无机物困住了火,从而使自然界无序的运动因此产生了有机变化,从此水为载体火为动力,地球便灵动起来。

水承载万物只是生命的载体。

无机物在水中得火种源滋养、发展演变出生命,生命也会因为火的炙烤失水而毁掉。

最终,火烧完了,或者水熬干了,生命都会结束,剩下的还是一堆无机物!

人们一直认为生命起源于水,风雷却认为生命是起源于火,生长于水、最终又毁灭于火。

民间传说凤凰涅槃,浴火重生。老子称为,谷神不死。

其实,毁灭就是重生,一个生命的终结或许正是另一个生命的起点。

这也许只是生命的火种源为了摆脱俗尘泥淖的羁绊,回归本源重获能量的方式罢了。

火的传说凤凰涅槃

所谓灵魂,其实就是一团火,

是宇宙天体各种信息能量在人体上的折射。

所以古人把肉身称为皮囊,

用现代语言讲就是载体,

肉身只是我们每个人信息能量的承载,

我们每个人就是一个小宇宙。

宇宙中最为圣洁,最为灿烂的物质存在莫过于火了。

火的圣洁是纤尘不容,水的圣洁则是无所不容。

火是升腾的、灵动的;水则是下沉的、物质的。

我们常常说水能克火,水火不容。

又说,火一样的男人,水一样的女人,其实生命的本质就像男女关系一样的水与火的纠缠。

现代科学从物质角度出发总也解释不了物质与意识的关系,

可是你要是从水火的关系来理解那就可以解释灵魂的不可思议了。

 

火的历史

火神传说 从燧人氏到灶王爷

微信打赏

    A+
发布日期:2011-03-11  所属分类:民间传说
标签:火王阁,火皇阁,火皇传说,火的传说,生命起源,生命起源于水,灵魂是一团火