生命起源 火的传说

生命起源 火的传说

火星阁又叫火王阁,或者火皇阁,顾名思义,开篇自然得从火说起。

火,象形字,本意是物体燃烧所发的光、焰和热。

引申义,光芒、红火、香火、子嗣、生命...

人们一直认为生命起源于水,风雷却认为生命是起源于火,生长于水、最终又毁灭于火。

我们常常说水能克火,水火不容。又说,火一样的男人,水一样的女人,其实生命的本质就像男女关系一样的水与火的纠缠。

亿万年前,地球在风云际会、雷电交加的偶然中让水火熔融而诞生了生命。

以水为母的无机物困住了火,从而使自然界无序的运动因此产生了有机变化,从此水为载体火为动力,地球便灵动起来。

水承载万物只是生命的载体。

无机物在水中得火种源滋养、发展演变出生命,生命也会因为火的炙烤失水而毁掉。

最终,火烧完了,或者水熬干了,生命都会结束,剩下的还是一堆无机物!

火的传说凤凰涅槃

毁灭就是重生,一个生命的终结或许正是另一个生命的起点。

老子说,谷神不死。

民间传说凤凰涅槃,浴火重生。

这也许只是生命的火种源为了摆脱俗尘泥淖的羁绊,回归本源重获能量的方式罢了。

因为,火本身就是宇宙间信息能量传递的方式。

我国古代先贤把宇宙万物高度总结为:阴阳五行,金木水火土:从金石的不变到草木动物的万变再到水和液体的变动无定形以及气体和火的极变无形,最后再到土的复合多样,跟现代物理学对宇宙物质的客观认知是一致的。

 

火的历史

火神传说 从燧人氏到灶王爷

微信打赏

    A+
发布日期:2011-03-11  所属分类:民间传说
标签:火的传说,生命起源,生命起源于水,灵魂是一团火