破解神话,还原史实:孙悟空的原型-水怪无支祁的来历

无支祁 中国神话中的水怪。他的形状像猿猴,塌鼻子,凸额头,白头青身,火眼金睛。他的头颈长达百尺,力气超过九头大象,常在淮水兴风作浪,危害百姓。

水怪五支祁

禹为了治理洪水,三次到过桐柏山。可是,每次桐柏山都狂风大作,电闪雷鸣,山石号叫,树木惊鸣,土伯壅川,天老进兵。有一股看不见的暴虐力量,阻止禹动工治水。

禹知道遇到妖怪了,非常生气,召集诸神和各部落首领开会,让夔龙去扫除妖孽。这时,桐柏山,以及附近诸山的部落首领,唯恐双方打起仗来祸及自己,都面露惧色,恳请禹收回除妖的命令。

看到鸿蒙氏、商章氏、兜卢氏、犂娄氏等部落首领临战怯阵,不愿出力,禹把这些人都关了起来。这才知道:原来他们包庇的妖怪是淮涡水怪——无支祁。
孙悟空的原型无支祁

无支祁的故事,至少流传了很多年以后,才出现了唐僧取经的故事,现代学者大都认为元杂剧中的孙悟空形象是受无支祁影响,后来吴承恩笔下的孙悟空则是无支祁的化身。

风雷这里不由得也像王安石一样感叹,历代学者以讹传讹,千百年来竟没有一人出来还原事实。

大禹治水,反应了我国古代领袖的超级智慧。无支祁,猴形水怪,孙悟空七十二变。风雷今天就从这几个关键字,来分析还原一个真实的历史事实。

“无支祁”本义应该是“五至七”;“猴”的本义应该是“侯”。七十二变本义是七十二候。

这里根本没有什么鬼怪。这三个关键字,连起来,讲述的是大禹根据季节变化,治理淮河的故事。当时的场景,大禹应该说的是,“五至七月,因为气候变化,淮河流域洪水泛滥,水患厉害”。这个时候,怪罪于地方首领疏导不利。于是督促他们在旱季的时候,赶快清淤、挖泥、疏通河道,引淮入海。后来,江淮地区的洪水果然被驯服了。

生气的猴

说到这,再讲讲为啥是“五至七月”洪水泛滥。历史学家已经证明,夏朝及夏朝以前,民间采用的是十月历。从冬至起36天为一月,依次类推。五至七月大概就是从阳历的5月底到8月,这个时间段正好是江淮地区的雨季。《河图》第一句:“天一生水,地六成之”,说的就是这个雨季。

然后再说七十二变。稍微懂点历法的应该都知道,一年二十四节气,一气三侯,共七十二候。也就是七十二变化。大禹表述的本义应该就是根据季节变化去治理,赶在旱季疏通河道,就能预防雨季的洪灾。

老百姓不懂,听成了无支祁是个猴,洪水泛滥都是因为它。现在被禹王给制服了。禹王号召大家打井挖河,就是为了镇压封印这个妖怪。

有些民间传说中的神话,原来本身是科学的,被老百姓传的神了,领导者也正好顺势坐上神坛,因为他们发现蒙昧的老百姓更好领导。后来的统治者就干脆直接造神,用奴化教育替代智慧教育,因为你把他教的跟你一样聪明之后,他就不听话了!能力大,后浪就把前浪拍死在沙滩上,所以统治者巴不得老百姓都不懂,甚至玩手段,玩套路,商君书上说,一民,愚民,疲民,弱民,统治者才安稳。实际操作中,却造成上层统治阶级越来越脱离大众,最后陷入孤立,统治力量也消耗殆尽。形成了朝代更迭的死循环。

微信打赏二维码

    A+
发布日期:2018-09-30  所属分类:历史渊源
标签:孙悟空的原型,水怪无支祁