火星阁的来历

火星阁的来历

  阁是一种架空的小楼房,中国传统建筑物的一种。其特点是通常四周设隔扇或栏杆回廊,供远眺、游憩、藏书和供佛之用。

  火星阁据说是供奉火王爷的庙宇。

火星阁

  由于历史的原因,火王爷也就是灶王爷跟百姓关系密切,已经被家家户户供奉在家里。所以专门为火神设置的庙宇微乎其微,火星阁就是这其中为数不多的一个。

  也由于年代甚远,火星阁现在仅存一个地名,庙宇遗迹早已不知去向。只留下了 火星阁的传说

火星阁

  可是火星阁人至今还保留着一些祭祀的习俗,除了和全国百姓一样过小年祭灶以外,火星阁的老年人每年的正月初七还为火王爷庆祝生日,烧火纸,放鞭炮。

  据说是因为祖上曾经有火王爷显灵救人的故事,传了很久,细节已不可考。

火星阁

  新中国成立后火星阁曾一度更名为红星阁显示革命特色,改革开放后又恢复了旧名。因为过去的火星阁名气更大,曾经是火星阁寨①,在匪患猖獗的时候保护着附近几个村的村民免遭袭扰。

  【注①】过去平原地区的寨就是缩小版的城,有护城河、有城墙、有城门。

   传说袁世凯领兵打仗的能力就是小时候在袁寨观摩防匪打斗中锻炼出来的。

热门文章 更多