一灯如豆:从正月十五的灯火到宝莲灯

宝莲灯的故事传说,我相信大家都已经耳熟能详。主人翁沉香,父亲叫刘彦昌,母亲是三圣母。

沉香靠着祖传的宝莲灯,打破了舅舅二郎神杨戬的黑暗统治,力劈华山救出了自己的母亲。

其实,跟黑暗作斗争,一直是人类文明的传统主题。

颠覆旧的秩序,迎来新的光明,一直是人类社会往复循环的周期轮回。

从古到今,灯火一直都是人类文明层度的判断依据。

卫星地图上灯火

当今社会,我们也是可以通过卫星地图上的灯光明亮层度来判断一个地区的发展层度。

宝莲灯

人类自从掌握了用火,饮食上改变了茹毛饮血的习惯,环境上渐渐也掌控了被黑暗统治另一半世界。

灯火的诞生是人类改造自然的一大步,也可以说是人类文明的真正开端。

从火烛到瓦豆再到青铜灯,再到后来的电灯,灯具的历史也是人类的文明史。

古籍中有记载:灯源于豆,瓦豆谓之登。

灯源于豆,瓦豆谓之登

豆,是商周时期的一种饪食器,用以盛放腌菜、肉酱等的器皿,也是古代的礼器,多用青铜、陶瓦所制。

当时人们是用豆脂作为燃料,将豆脂盛放在陶制的小碗里,放上一根灯芯,点燃照明。

随着现代化步伐的加快,像电控、声控、光控等新技术也应用在花灯上面,使花灯从原来的静止不动到可以走动、摇摆甚至舞蹈,大大丰富了人们的文化生活。

灯会

据说,科学家们已经开始试着人造太阳。

风雷猜想,也许太阳和恒星本来就是高级文明的摇篮,或许太阳就是从地球进化出来的也说不定。

不信的话可以看看我的另一篇文章

太阳内部的世界

微信打赏

    A+
发布日期:2011-05-28  所属分类:民间传说
标签:一灯如豆,灯盏,正月十五,灯火的历史,宝莲灯前传