丹江口的火星爷

 丹江口市官山一带,各自然村都有一幅火星爷像。他六只手,上执两把宝剑,怀中抱着火葫芦。各家共同组织一个“火星会”,于每年正月初七,即其生日,到供奉他的人家聚会,对之进行隆重的祭祀。然后按顺序迎至另一家,直至第二年的同一天。

传说,古时候,附近的老河口,人们做生意不讲诚信,短斤少两。火星爷扮着一个穷老汉,拿着一个大红薯,挨家挨户去求人家,请人家帮忙烤熟以充饥。不料处处碰壁。于是火星爷就不停地念叨着:“十四要烧,十五要烧,十六不烧,十七要烧,十八要烧。”大家都当做老人说疯话,没头没脑的,谁也不当回事,更不用说放在心上了。当时的秤是十六两制的,也就是十六两为一斤。火星爷的意思是,谁大秤进,小秤出,就烧谁家。他喊了半天,终于遇上一家公平买卖的商家,那商家还帮他烤熟了红薯。火星爷吩咐他将用以公平买卖的十六两秤挂在门口。后来,老河口被一场大火烧光了,只有这一家幸免于难。此后,留下了祭祀火星爷的习俗。

在当代,湖北各地崇火尚赤的习俗尚存。生意好,谓之“红火”行运发财,叫“走火”(大冶)、“跑火”(武当山);梦见失火为吉兆。叫“跑天火”;除夕夜,用树兜子烤火,火要越大越好,越旺越发。意在祈福;新婚之夜,新娘入洞房要跨火盆(大冶);庙里求来的红布,谓之“菩萨红”(黄冈、黄石、阳新、大冶)等等。夏天男人喜欢穿红色的背心,女孩喜欢穿红色的裙子。这些无疑都是崇火尚赤的遗风。
 

微信打赏二维码

    A+
发布日期:2011-05-28  所属分类:民间传说
标签:丹江口的火星爷,火星爷
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: