火神传说 从火王爷到灶王爷

火不仅在人类文明史上具有划时代意义,结束了人类茹毛饮血的日子。

所以,人们就把钻木取火的燧人氏尊为尊为三皇之首:天皇,也称燧皇,其实也是火皇。

火皇燧人氏

上古时,商丘称燧明国,燧人氏与众人在此休养生息。燧明国有燧木,屈盘万顷,云雾出于其间。有鸟啄燧木,粲然火出。燧人氏顿悟,遂折下燧枝钻木取火。人工取火是一个了不起的发明,彻底结束了远古人类茹毛饮血的历史,开创了华夏文明。燧人氏也被后世奉为“火祖”,位列三皇之首,被尊称“燧皇”、“火神爷”或“火祖爷”、“火星爷”。

商丘因此被誉为华夏文明的发祥地,被中国文联授予“中国火文化之乡”称号。

燧人氏死后葬于商丘古城西南3里处的燧皇陵。华夏文明有文字记载的历史始于燧人氏,燧人氏是中华民族可以考证的第一位祖先。

事实上,在燧人氏人工取火之前,人类已经掌握了使用天然火。

远古时代,洪水泛滥,风沙蔽日,在非常艰苦的条件下,要把宝贵的火种保留下来,也是一件颇为不易的事。所以,当时的人们尽可能在平原之上寻找高地,修建能够通风挡雨的建筑来保存火种源。火星阁就这样出现在历史舞台上。看看天地图中火星阁地名的分布就知道,无论是商丘还是项城高丘寺,都是当时水草丰茂中的最高地。

火星阁

那个时候,掌握了火就等于掌握一切。所以,当时能够掌握火的人就被人们尊为火王爷,也可以说是盘古、女娲之后的人祖。项城有他的圣地叫做火王阁,现在叫火星阁

火王爷

伏羲时代,水患严重,所以能够保存火种源帮助大家战胜黑暗和寒冷的人都被当作神,并且有一个共同的名字叫祝融。一褒一贬,治水失败的共工氏就被大家Diss成了残暴而作恶多端的凶神。

颛顼帝

历史转到颛顼帝时定都的地方是高阳(高丘寺现在简称高寺),由于颛顼对于自己的儿子缺乏管教,导致了颛顼的孩子中许多人都是暴敛恣睢的人物,多半都是为害人间的,如今已经被人们形容成为了各种各样的妖魔猛兽了。

不过,也有例外,比如穷蝉,基本上都不是以一个正面的形象来刻画的,他就是灶神灶王爷。

再后来,传到高辛氏帝喾当君王时,长子阏伯与弟弟实沈不合,常常刀戈相向,于是帝喾命阏伯迁至商丘,主管商星;实沈去了大夏,主管参星(古代人按天上星辰的位置,把地面划分为十二个区域,叫分野,商星和参星分别代表商丘和巴蜀)。

由于地利之便,阏伯于商丘、专门管理火种,称为“火正”,将火种完整地保存下来,为百姓世代相传。阏伯死后,后人便称他为火神,筑台埋葬于此,因阏伯管理火种有功,便在台上修建了阏伯庙,供奉阏伯神像。

火星爷

中国各地火神庙中的火神爷名字都是祝融,唯独商丘的火神爷是阏伯。在河南省商丘市睢阳区古城有座著名的庙宇“火神台”,供奉着阏伯的神像,因而又叫阏伯台。

火神台形状如坟墓,规模很大、高达十丈。台上除火神庙外,还有大殿、拜厅、钟鼓楼等。台下设有戏楼、大禅门等精美建筑。庙内还有明清彩色壁画、是我国现存祭祀火神的珍贵庙宇。

当地百姓每年的正月初七都到火神庙进香朝拜阏伯,形成祭祀火神的盛大古庙会。

灶王爷

俗话说:“民以食为天”。因为火王爷跟老百姓的关系太密切了,慢慢就演变成了慈眉善目的灶王爷,被家家户户供奉在家里。

20100206_0340375c807f9fd8d76527141438r1W2.jpg

从此,灶王爷和火王爷就分家变成了两个神。

再后来,火文化继续南传,明代作家余象写了一本《南游记》又名《五显灵官大帝华光天王传》,讲述了主角“华光”三次投胎转世,降妖伏魔,大闹三界,寻母救母,终成正果的神话故事。

从此,人间便有了个三只眼的厉害人物马王爷,三只眼分别为火之精、火之星、火之阳,也是火神。

到现在,生活中经常会碰到人说“不给你点厉害瞧瞧,你不知道马王爷有三只眼”。

3

心中圣火:灵魂和阴间的传说

微信打赏

    A+
发布日期:2011-05-28  所属分类:民间传说
标签:火神的传说,火星爷的传说,火星爷,火王爷,灶王爷,老灶爷