十二生肖为什么没有猫?

  十二属相亦称“十二生肖”。我国古代用十二种动物为名称的纪时系统。其作用与十二地支略同。十二生肖与十二地支的具体配合为:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、已蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。因而古代盛行以十二属相纪年,在民间尤为流行。其源起于何时不可确考,湖北云梦睡虎地秦墓竹筒《日书》甲种“盗者”章可证明,十二属相的纪年法至迟在战国时已存在。

 十二生肖

  十二属相纪时源起于我国古代氏族社会的图腾崇拜,其名称“生肖”包含有中国先民以动物为亲属的理解与风俗。由此而产生对十二属相的禁忌与崇拜,后世在男女婚配问题上有生肖相克的说法,如谓“羊落虎口”、“猪猴不到头”等。又有十二生肖所纪年份各有不同的吉凶色彩,如“蛇年穷,狗年富”等迷信。除汉族外,中国的彝族、维吾尔族、傣族、黎族、藏族等少数民族也有十二兽历法,用来计日或纪年。唐代的黠戛斯国、吐蕃及蒙古族也用十二属相纪年,清顾炎武《山东考古录》载泰山有元碑两块,一记“泰定鼠儿年”,一纪“至正猴儿年”,皆说明十二属相纪时方法在古代应用的广泛性。

  现在一说到为什么十二属相没有猫,就用民间故事来解释。其实在猫传入中国以前,中国就有了十二生肖。所以十二生肖没有猫,一点也不奇怪。而且,十二生肖中已经有了老虎这只大猫,所以小猫就不用值班了。

 小猫

  猫原产于埃及,猫何时传入中国,已不可考。

  民间传说则是系唐三藏从印度带回;但猫传入中国绝不会这麼晚。古时文人称猫为狸奴,如李商隐--"鸳鸯瓦上狸奴睡",所以猫传入中国是更早的事。

 

热门文章 更多