封正和符咒

符咒,不仅仅是道门宗派的法术,也包括古今中外的其它一些教派、宗派、门派的符咒法术。

例如,佛门宗派(佛教、佛家)也有符咒法术,各种佛咒,例如:大悲咒、楞严咒、准提咒、药师咒、观音咒、十小咒等,以及,藏传佛教与密宗的符咒等。

不过,现代道教符咒之术几近失传。过去,符咒曾经在道门宗派(道教、道家)修炼中是一个重要的组成部分。

所谓“符咒”是符箓与咒语的合称,分开可称为“符术”与“咒术”。

符箓指记录于诸符间的仙佛神魔鬼的名讳秘文,符箓指写在与画在纸上或其它能书写符箓的媒介上的文字、图形、符号等,符箓一般书写于黄色符纸、红色符纸、白色符纸、符布、符帛,或可书写符咒的物体上。符是人神沟通的秘密法宝,所以不是随便可以乱画的,故有所谓“画符不知窍,反惹鬼神笑;画符若知窍,惊得鬼神叫”的说法。

咒是口中诵念的咒语,咒语是在法术的过程中配合符、印、罡、诀、法器等,用来作法施法。咒指的是具有特殊音频效应的口诀,各个教派、宗派的术士广泛地用以养生辅助、祈福消灾或者驱使鬼神以达到施行者的特殊目的。

符咒中的咒语起源自古代巫师祭神时的祝词。在黄帝时代,祝、咒是不分的,黄帝时代设立的官职:“祝由”,又叫:“咒由”。《说文解字》中记载:“祝者咒也。”

道家的咒语在东汉时期较为盛行,并且也符有密切的关系,画符时要念咒语,用符时也有咒语,作一切法都有一定的咒语。咒语成为施法者精诚达意,发自肺腑的声音,才能保证一切法术的奏效,祈祷时,咒语都是一些赞颂神灵,和祈诉如愿之词;治病时,咒语是要求法术显灵百病俱消等辞;修炼时,咒语多为安神,定意澄心,及要求神灵帮助等语。

中国古代修道者认为,符咒作为,山、医、命、相、卜之“五术”的根本,是修道者与宇宙、法则、上天、天地、仙佛、神魔、鬼神等(灵界)对话的媒介与渠道,通过这一媒介与渠道,可以让九天神煞为我所用,役神驱鬼,以达到祈福禳灾、祛病救人的目的。

事实上符咒依然是遵循大道和自然规律的表现,跟封正一样,都是为了导向正能量。

 

符咒是由"符头","主事仙、佛、神","符腹","符脚","符胆"等五要素所组成。

若以符令引喻为人的话,符头好比一个人的头;主事的仙、佛、神就好比一个人的思想和心脏;符腹就好比一个腹部的肠胃,是我们书明符咒作用之地方;符脚就好比一个人的脚;符胆就好比一个人的肝胆,一个符令若没有符胆就好像门没有锁一样,坏人都可随便进入。因此,符胆对符令而言有深足轻重之地位。

画符的时间、禁忌

端午节是画符、造符水的吉日,画符造符多在这一天举行。画端午驱鬼符更是如此。

每年有四天不可乱画符,如若在这四天画符;不但不灵验,而且还有害。这四天是农历的三月初九、六月初二、九月初六、十二月初二。

画符最好选择子时或亥时。据说此时是阳消阴长、阴阳交接之时,灵气最重,其次午、卯、酉时亦可。

微信打赏