风雷学八卦:易经新解5

风雷一直以为,欲求其用,必穷其理。明白了其中的道理和规律,用起来就容易了。

前面讲了这么多道理,也许有人已经着急了。 说了这么多,到底如何将《易经》运用到实际生活中去解决问题?

风雷这里再次强调:百姓日用而不知!百姓日用而不知!百姓日用而不知!重要的话说三遍。

我们生活中无时无刻不在用易理,有些道理你很清楚,有些你不知晓。学易就是一个从知其然到知其所以然的过程。一个从自发到自觉、训练有素的思维和行为习惯的养成过程。用一个词来总结,叫做功夫。
太极拳

说起功夫,人们总是首先想到中国武术。

很多人都知道中国功夫是一项长期训练的体育项目。这里面有个关键词叫做长期训练。

武术训练有一项重要的项目叫本体感觉,其实就是训练条件反射。易经也是这么一种思维上的条件反射训练。

风雷说过,时间不是一种客观存在,所以也不存在绝对的标准时间。易经的思维训练就是把个人的生物钟系统与外在大自然的物质运动规律进行协调的过程。古人叫做天人感应。

宇宙是一个无穷大的天体,它包容了我们已知和未知的各大星系。各星球上的万物,有生命的和无生命的,运动着的和静止的,生长的和衰亡的,都按照自己的规律有意识的和无意知的向宇宙间发射出各种信息,宇宙是一个充满信息的大千世界。

人也是一个存在于宇宙间的小天体,是一个极其复杂的既对立又统一的小天体。这个小生物体,同样储存有许多信息,这些信息,有属于自己本身的,有属于体外自然界的。由于人体又是一个非常严密的科学的信息感应器,所以有发射信息和接收信息的双重功能。科学实验证实,人体信息是受大天体运行和其他小天体信息影响的。

古今中外先贤学者在研究中发现,宇宙是全息的。宇宙中有的,人身也有,人身中具有的万物亦具备。所以,即使是顽石,虽没有人类的七情六欲,却同样能吸收,施放宇宙的信息能量。宇宙全息论是科学的,它不仅是人体信息研究等学科的理论基础,也是信息预测学这门“未知科学”、“边缘科学”的理论基石。

把无意识和有意识的收发信息的官能通过思维训练变成有意识的条件反射过程就是易经思维。经过长期的易经思维训练,就会拥有一套属于自己的、能与外部世界感应的时间体系。也就拥有了感应和判断外部物象运动规律的能力,能够做到预测。在统一的干支计时系统中,也拥有能够感知别人信息能量的能力。

学易经,解读卦象公式很重要,易经思维训练更重要。首先要正确解读卦象公式,然后还要进行长期的易经思维训练,才能够做的判定和预测。

微信打赏二维码